Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муртаза Рахимов нанес оскорбления "Единой России"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Руководство "Единой России" пока не определилось - что делать с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, раскритиковавшим политику федерального центра в интервью газете "Московский комсомолец". Своих товарищей по партии Рахимов назвал "людьми, которые и тремя курицами не командовали". Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев счел это оскорблением и заявил, что Муртаза Рахимов должен быть исключен из партии. Куда более осторожно в понедельник высказался председатель Высшего совета Единой России Борис Грызлов - по его словам, в ближайшее время вопрос об исключении Муртазы Рахимова рассматриваться не будет.

Любовь Чижова: Президент Башкирии Муртаза Рахимов критиковал всю российскую власть - и Госдуму, и Совет Федерации, и партию "Единая Россия". "Нельзя жить, чтобы одна партия диктовала", которой - партией - "рулят люди, которые и тремя курицами не командовали", - отозвался лидер Башкирии о своих партийных соратниках. Ну, а политику федерального центра охарактеризовал так: "Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена". Ответная реакция последовала мгновенно: секретарь президиума Генсовета партии Андрей Исаев заявил, что Рахимов нанес оскорбления "Единой России". "Он не должен больше состоять в партии", - сказал Исаев и обещал поднять вопрос об исключении лидера Башкирии на политсовете в понедельник. Но эта тема там, похоже, не обсуждалась: другой руководитель партии Борис Грызлов заявил, что сначала нужно встретиться с Муртазой Рахимовым и получить от него "разъяснения".
Муртазе Рахимову 75 лет, он руководит Башкирией с 1993 года, и слухи о его отставке возникали неоднократно. О том, что думают о политическом будущем Рахимова в возглавляемой им республике, я поговорила с башкирским политологом Альбертом Мифтаховым.

Альберт Мифтахов: Потому что он балансирует на грани, если брать законодательство, его поступки уже последние лет 15, 10 минимум.

Любовь Чижова: А чем Муртаза Рахимов не устраивает башкирскую оппозицию?

Альберт Мифтахов: Тем, что он, во-первых, не терпит вообще оппозиции никакой. То есть на самом деле вокруг него выжженная земля, что по бизнесу взять, что в политике. Критики вообще никакой быть не может. Тут даже, если не активно хвалишь, то уже оппозиционер. Это прямо по Шварцу здесь. Попробуй, скажи, что ты не величайший и выдающийся, то все.

Любовь Чижова: А что вы думаете о политическом будущем Муртазы Рахимова? Кто его сменит? Кем будет его преемник? Это будет какой-то человек из Башкирии или это будет человек из Москвы?

Альберт Мифтахов: В республике говорят тоже диаметрально противоположные вещи. Если кто-то как-то связан по жизни, по своим родственным связям с людьми управления, верхушки, глав администраций, они, конечно, говорят, что такого руководителя заменить неким, вы посмотрите, рядом нет никого. А вот те, кто не связан, они, конечно, ждут. На сегодняшний день, к сожалению, вариант такой: да хоть кто, хоть черт. Последние выборы когда 2003 года были, у нас тут баллотировались два кандидата, Сафин из "ЛУКОЙЛа" и Веремеенко. Ведь, честно сказать, что один, что второй, с точки зрения хоть моральных, хоть каких-то еще других норм, в тех же успехах в бизнесе может быть даже хуже, чем Муртаза Губайдуллович. Но люди шли голосовать, потому что каких-то перемен хотят уже.

Любовь Чижова: Политолог Владимир Прибыловский считает, что вопрос с отставкой Муртазы Рахимова решится в ближайшее время.

Владимир Прибыловский: Я думаю, что дни или, скажем, недели, месяцы Муртазы Рахимова, как главы Башкирии, они сочтены. Он в ближайшее время президентом Башкирии быть перестанет. Стало понятно, что Рахимов "не жилец" где-то с конца года. И то, что Рахимов позволяет себе сейчас критиковать центр в довольно резких выражениях, это он просто решил немножко хлопнуть дверью напоследок.

Любовь Чижова: Как вы думаете, что-то меняется в жизни Рахимова, если его исключают, допустим, из партии "Единая Россия"?

Владимир Прибыловский: Дело в том, что сама партия для Муртазы Рахимова абсолютно ничего не значит и вообще это производное от власти. Это просто такой сигнал или символ, что из партии исключают, ну, потому что исключают из администрации, вот так. А если бы Исаев и другие люди в руководстве "Единой России" знали, что Рахимов остается, то не посмели бы его исключать из "Единой России". Вот то, что там Грызлов вроде бы говорит, что не будет ставиться пока вопрос, значит, Грызлов ведет себя осторожнее, он там смотрит, кто как в реальной власти смотрит на Рахимова. А по поводу Рахимова более-менее известно, что из грандов российской политики его всегда поддерживал Виктор Иванов и довольно давно уже не поддерживает Владислав Сурков.

Любовь Чижова: Логично предположить, что Муртаза Рахимов наверняка готовит себе преемника.

Владимир Прибыловский: Он то, конечно, готовил себе в преемники Урала Рахимова, сына, но ему этого не дадут. Назначат, если из местной элиты, то все равно из Москвы, но не того, кого хочет Рахимов, это совершенно определенно.

Любовь Чижова: Никто из экспертов по российской внутренней политике не сомневается, что Муртаза Рахимов покинет свой пост. Однако его недавние громкие высказывания в адрес федерального центра многие воспринимают как попытку торга - Рахимов пытается "протолкнуть" на должность нового президента человека из своего окружения, а не ставленника Москвы, считает политолог Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Орешкин: Раз Муртаза Рахимов сделал этот шаг, то он, будучи зрелым мужем и матерым политиком, прекрасно просчитывал последствия и значит, он к ним готов. Значит, он готов расстаться с "Единой Россией", если надо. Значит, он готов получить выговор с занесением. Короче говоря, плевать он хотел на все эти меры партийного воздействия. Потому что он хорошо понимает, как устроена реальная политика в Российской Федерации. А устроена в Российской Федерации она довольно просто. Центр ведет открытый торг с региональными элитами и в этом торге региональные элиты продают символическую лояльность, а покупают право почти бесконтрольно расходовать, формировать в своих интересах бизнесы на своих территориях и тратить природные ресурсы. Например, всем известно, что сын того же Муртазы Рахимова обладает состоянием, приближающимся к миллиарду долларов. Вся приближенная к Рахимову группа элиты тоже весьма сильно мотивирована. Эта группа прекрасно знает, если ее лидер Муртаза Рахимов вдруг проигрывает схватку с федеральным центром, то им всем будет мучительно больно расставаться со всем тем, что нажито непосильным трудом в течение последних нескольких лет. Поэтому они держатся за Муртазу Рахимова. Поэтому Муртаза Рахимов уверен в их лояльности и поэтому он знает, что у него достаточно сильные козыри в игре с федеральным центром.
Его политическое будущее - это попытка усидеть у власти до естественного истечения своих полномочий, как и положено авторитарному, тоталитарному, байского типа лидеру, каковым Муртаза Рахимов, бесспорно, является, и передать то, что им создано, вот эта структура выжимания денег из подчиненной или подответственной территории, своим близким, может быть сыну, может быть какому-то другому преемнику.

Любовь Чижова: В ближайшие дни в Уфе собирается Ассамблея народов Башкирии. Как пишут "Ведомости", это собрание должно подтвердить курс на еще большую автономию республики. Наблюдатели ожидают, что на форуме поднимут тему роста национализма, с которым может справиться только нынешний президент. Более радикальный вариант - объявление референдума об изменении Конституции республики.
XS
SM
MD
LG