Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Искажение истории поручено школьным учителям (Самара)


В эфире Самара, Сергей Хазов:

В мае российский президент Дмитрий Медведев учредил комиссию по защите против "фальсификаций исторических фактов и событий, направленных на то, чтобы повредить международному престижу России". О том, что это решение президента заставило учителей в российских регионах пересмотреть программу преподавания предмета истории, говорят и простые самарцы, и их дети-школьники, и сами школьные учителя.
15 мая в российских школах пройдет Единый госэкзамен по истории. Самарские школьники говорят, что уже сейчас на консультациях перед экзаменом и тренировочных тестах, учителя советуют им главное внимание в ответах уделять роли Советского Союза в новейшей истории. Особенно ярко это касается части новейшей истории, посвященной Второй мировой войне. "Про роль государств-союзников и истории "второго фронта", ставшего важнейшим в победе над фашизмом, на уроках истории сегодня не рассказывают", - поделилась одиннадцатиклассница Настя Винокурова.

Настя Винокурова: Я знаю, что американское правительство снабжало войск союзников продовольствием, различным вооружением, технической базой. Машины там какие-то были. Но американские военные не принимали участия непосредственного в военных действиях. Я думаю, потому что Америке было жалко своих солдат.

Сергей Хазов: Одиннадцатиклассник Михаил Комаров, напротив, узнал из рассказа учителя истории, что "второй фронт" страны-союзники по антигитлеровской коалиции открыли только после того, как советские войска фактически разгромили фашистов.

Михаил Комаров: Они все время защищали только свои интересы, в основном, на Тихом океане. А в Европу их пригласили только тогда, когда англичане поняли, что Советский Союз им уже не сдержать. Вся Европа будет просто красного цвета, под красными знаменами. Поэтому они быстренько пришли в Европу.

Сергей Хазов: В отличие от современных школьников, их родители учились по другим учебникам. Игорь Денисов изучал историю 25 лет назад, но до сих пор помнит, что во Второй мировой войне победителем был не только Советский Союз, но и страны-союзники.

Игорь Денисов: Я знаю, что они помогли нашим войскам одержать победу, сохранив жизни наших людей. Я думаю, своей экономической мощью, как и сейчас. Я думаю, Америка была сильна этим во время Второй мировой войны.

Сергей Хазов: "Сегодня история России освещается не так всесторонне, как это было десять лет назад. История отечества опять становится орудием пропаганды", - считает историк Андрей Демидов.

Андрей Демидов: Наши официозные историки будут стараться доказать, что только Советский Союз был единственной страной, которая реально боролась с фашизмом и разгромила фашизм. А второй фронт – это просто тушеночка, смешки, хиханьки да хаханьки. Я считаю, что нынешнее правительство в духе жесткого крутого сталинизма хотят написать свой новый краткий курс истории России, где все будет четко и однозначно – это черное, а это белое. Все понятно любому человеку, малограмотному будет все понятно. Краткий курс – так, так и так было. 12 сталинских ударов, 12 сталинских побед. Вот такое видение истории однополярное, приводит к тому, что история как наука просто исчезает.

Сергей Хазов: Учитель истории Ольга Воробьева рассказала, что после предложения Дмитрия Медведева учредить комиссию по защите против "фальсификаций исторических фактов и событий", начальство рекомендовало ей не уделять много внимания роли стран-союзников в победе во Второй мировой войне.

Ольга Воробьева: Какие-то факты, может быть, раньше умалчивались, считалось, что Америка плохая, она долго не открывала второй фронт. Потом они все-таки там что-то помогли. Так учили, что вроде бы ни причем Америка. Мы победили. А они даже очень многое сделали для победы против фашизма.

Сергей Хазов: "Искажений истории становится все больше, причем эти искажения делают современный учебник истории похожим на учебник истории сталинского времени", - считает историк Андрей Демидов.

Андрей Демидов: Сейчас учителя в школе хотят они этого или не хотят, но вынуждены возвращаться просто к истории Советского Союза, причем, я даже думаю, не в брежневском варианте, а в сталинском варианте. У меня дочь учится в школе. Они проходили Александра Невского. И вот там опять все тот же сталинский Александр Невский – великий освободитель Новгорода, Пскова от Левонского и Тевтонского ордена. И совершенно не говорится о том, что Левонский и Тевтонский орден были приглашены для того, чтобы бороться против язычников татаро-монгол, которые напали на христиан. Нет. О том, что Александр Невский был как бы ставленником Орды, что в борьбе Александра Невского ему помогали татаро-монголы об этом, извините, ничего не сказано. Это все тот же сталинизм.
Дело в том, что после войны прошло уже 60 лет. У нас не открыты до сих пор многие архивы. Мы работали в Подольске в военном архиве. Так там несколько зданий и огромное количество документов, огромные материалы, миллионы дел, которые просто ни разу никем не открывались. Удивительно интересных и важных документов. Сейчас задача – открыть архивы. Потому что история начинается именно с архива. Без этого история невозможна как наука.

Сергей Хазов: Как рассказал Андрей Демидов, ученые-историки планируют побывать в качестве общественных наблюдателей на устных экзаменах по отечественной истории в самарских школах, чтобы оценить, насколько разностороннюю информацию получают современные ученики по предмету истории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG