Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто уменьшил субсидии инвалидам (Иркутск)


В эфире Иркутск, Екатерина Вертинская:

Это шутка, подумала иркутянка Ирина Красовская, когда 1 апреля она получила справку о перерасчете жилищной субсидии и обнаружила, что вместо 600 рублей, теперь она будет получать 3 рубля. Прошло два месяца, но до сих пор проблему решить не удалось. Ирина Михайловна – пенсионерка, инвалид-колясочник, зрение практически отсутствует, у нее тяжелая форма диабета. Субсидию получает уже пять лет, но такое случается впервые. Звонок в отдел жилищных компенсаций городской администрации развеял все сомнения. Ошибки нет, теперь ей полагается именно такая сумма. Рассказывает пенсионерка Ирина Красовская.

Ирина Красовская: Приходит почтальон и говорит, вы будете получать субсидию 3 рубля 34 копейки. Я говорю, что это всем так сделали, три рубля это какая субсидия? Кассир сказала, что никому не убрали, некоторым половину, не 600, а теперь 300 они буду получать. А у меня почти все они отобрали. Почему, я не знаю, в чем я провинилась.

Екатерина Вертинская: Ирина Михайловна поручила разобраться в ситуации своему сыну Григорию. Он написал письма в прокуратуру города Иркутска, в Законодательное Собрание Приангарья, в городскую администрацию, а также председателю Совета Федерации России Сергею Миронову, чтобы выяснить, в чем причина сокращения субсидии. Но конкретного ответа ни из одной инстанции пока не получил. Однако в городской администрации нам пояснили, что на самом деле в Иркутской области не понизили субсидию, это раньше она была очень завышена. Теперь вот парламентарии, приняв закон "О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг", привели областной документ к федеральному стандарту. Начальник отдела субсидий городской администрации Елена Коломина по телефону сообщила, что на днях семье Красовских произвели перерасчет, и теперь они будут получать субсидию 263 рубля. Однако эти деньги не сильно исправят ситуацию, говорит опекун, сын Ирины Красовской, Григорий.

Григорий: Наша семья из двух человек состоит - я да мама. Мы выживаем в этой ситуации, и каждая копейка у нас на счету. Все-таки 647 рублей было какое-то подспорье семье, все-таки как-то было немного полегче. Ведь я-то оформлен, как по уходу за инвалидом первой группы, получаю пособие 1440 рублей. Я являюсь неработающим. За ней нужен очень серьезный уход - пять раз в день уколы, кормежка постоянно, качественными свежими продуктами, полностью мама на мне.

Екатерина Вертинская: По словам Елены Коломиной, когда закон № 5ОЗ вступил в силу, многие семьи Приангарья, которые получали раньше субсидию, оказались в подобном положении. Только по одному Правобережному округу Иркутска их полторы тысячи. Не мало, и таких случаев, когда в пособии отказали вообще, например, метерям-одиночкам. Это в то время, когда россияне переживают финансовый кризис, а от региональных властей только и слышно, что о сохранении пособий для социально-незащищенной категории населения. По всей видимости, инвалиды, пенсионеры, метери-одиночки к таковым не относятся.
XS
SM
MD
LG