Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефтяники против экологов. Кто победит? (Находка)


В эфире Находка, Елена Кашкарова:

Несколько дней в городских автобусах Находки выходят видеообращения общественной организации "Совет экологической безопасности". Их суть – донести до жителей города всю информацию о негативном воздействии на экологическую среду будущего нефтехимического гиганта, который планируется возвести в районе пади Елизарова, что ставит под угрозу весь уникальный биокомплекс территории. Ролики уже вызвали негодование у нефтяников и они принесли первые неприятности предпринимателю Александру Туркадзе, который разметил их на своих мониторах в автобусах.

Александр Туркадзе: Говорят, что я распространяю ложную информацию, что я не проверил деятельность этой общественной организации, якобы что они не существуют. Соответственно, я не имел права распространять сведения об этой организации. Кроме того, те сведения, которые дала эта организация, они под собой не имеют реальных оснований, не имеют почвы. Но на те вопросы, которые я задал, допустим, представителю "Роснефти", меня ответы не удовлетворили.

Елена Кашкарова: Все вопросы и все претензии возникли только у "Роснефти" и представителей нефтеперерабатывающего завода?

Александр Туркадзе: Сразу после появления "Роснефти" ко мне обратились из ФСБ.

Елена Кашкарова: На каком основании вы разместили?

Александр Туркадзе: Да, на каком основании, сколько заплатили и так далее, кто заказчиком является.

Елена Кашкарова: Ваши действия на сегодняшний день?

Александр Туркадзе: Никакие. На данный момент у меня нет официальных бумаг, которые бы мне доказывали обратное. Если мне докажут обратное…

Елена Кашкарова: По каждому пункту.

Александр Туркадзе: Да. Допустим, что данный завод не будет влиять на экологию и, соответственно, на здоровье и продолжительность жизни людей, соответственно, те деньги, которые люди заработают, они не будет тратить на лечение и на похороны, если они докажут, что это не будет влиять, то тогда я посчитаю, что я был не прав и сниму эти ролики. Если они докажут, что экология не пострадает в районе 40 км, и будут доказательства этого, я также буду вынужден снять эти ролики. На данный момент этих доказательств нет.

Елена Кашкарова: И вы готовы продолжать на свой страх и риск?

Александр Туркадзе: Безусловно! Что значит - на свой страх и риск? Мы живем в правовом государстве. Есть гарант Конституции, я так надеюсь, что он есть.

Елена Кашкарова: Каждое слово в этих роликах правда. За всей этой информацией стоят эксперты, специалисты в своем деле. Рассказывает один из учредителей общественного экологического движения Вадим Потехин.

Вадим Потехин: Я считаю, что наши ролики правдивы. Мы за каждое слово, за каждую цифру можем ответить. Если мы говорим, то мы можем сослаться на какую-то статью специалиста.

Елена Кашкарова: Какая основная целью была размещения этих роликов?

Вадим Потехин: Донести информацию, что завод будет оказывать негативное воздействие. Еще не выдумано ни одного химического завода безвредного. Мы против этого завода, потому что такой завод можно построить даже на Северном полюсе. А вот такого берега морского нигде вы больше не найдете. Не зря весь Дальний Восток едет к нам. От Находки до Фокино – это единственные теплые морские пляжи.

Елена Кашкарова: Мы готовы сам обращаться в суд и требовать проведения референдума по вопросу строительства нефтехимического завода на этой площадке, говорят общественники. А ролики будут крутиться до тех пор пока в суде нам не докажут что это ложь. Если, конечно, местная власть, в чьей собственности находится муниципальный автобусный парк, не разберется со строптивым предпринимателем иным способом.
XS
SM
MD
LG