Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли поймать за руку вороватых коммунальщиков (Ижевск)


В эфире Ижевск, Надежда Гладыш:

Григорий Ленков, уполномоченный собственников дома номер 70 по улице Ленина, с огромным трудом отсудил в суде первой инстанции проведение капитального ремонта кровли и инженерных коммуникаций в своей "хрущевке". В судебном решении были оговорены сроки окончания ремонтных работ – 1 сентября. Сейчас, в начале лета, ремонт не начат. Судебный пристав приостановил исполнительное производство по делу. Повод, которым Горжилуправление воспользовалось, чтобы заволокитить начало ремонт, выглядит совершенно анекдотичным. До сих ворочающее миллионами Горжилуправление просит суд освободить его от исполнительского взноса в пять тысяч рублей, поскольку оно не может изыскать такой суммы, и просит снизить её размер до одной четверти. И это общая методика Горжилуправления в отношении домов, выигравших проведение ремонта через суды – переносы, ходатайства, уклонение и так далее.
Дом номер 251 по улице Пушкинской тоже находится под началом Горжилуправления. Уполномоченный собственников Альберт Наумов несколько лет назад активно взялся за приведение дома в божеский вид. И на средства, полученные от коммерческой аренды подвалов, отремонтировали трубы в подвале, подъезды, где даже поменяли оконные переплеты. На этот год Альберт Наумов планировал привести в порядок место вхождения трубопроводов в подвал дома - "слабое звено" домовых коммуникаций, где постоянно что-то прорывает и создает всему дому проблемы. Но визит Наумова к начальнику Горжилуправления Елене Дворниченко привел уполномоченного в изумление. Здесь он узнал, что не просто нет денег на этот необходимый ремонт, но и дом должен более 200 тысяч рублей. Откуда? Что?

Альберт Наумов: У нас должен быть счет на дом. Все денежки должны на домовой счет уходить. Затягивается ремонт. Время-то идет. Лето. Ремонтировать надо. Она посмотрела и говорит: "Так у вас 200 тыс. сняли денег". За что?! Снова посмотрела и говорит: "За благоустройство прилегающей территории". Я говорю: "У нас нет территории. У меня план есть официальный. Вокруг дома асфальт, зелени никакой. Что благоустраивать?" "Асфальт проложили". "Асфальт не вы положили, а депутат нам сделал. Так что, у вас тут ничего нет!"

Надежда Гладыш: Альберт Наумов, как представитель собственников, это асфальтирование управляющей компании не заказывал, стоимость его не согласовывал, акты выполненных работ не подписывал. Вообще только сейчас узнал о существовании долга.
Зато Вадим Молчанов, тоже старший по дому номер 254 по той же улице Пушкинской, прекрасно знал, что на счету его дома, куда поступали деньги от арендаторов подвального помещения (а это центр Ижевска, здесь аренда дорогая), находится 382 тысяч рублей. И когда в августе прошлого года дом ушел от Горжилуправления в частую управляющую компанию, жильцы на законных основаниях надеялись получить назад и средства, накопленные от аренды. Но не тут-то было.

Альберт Наумов: Эти деньги мы хотим получить. Они нам всячески задерживают это все.

Надежда Гладыш: Сейчас Молчанов ждет ответа из прокуратуры и готовит судебный иск к прежней управляющей компании. В добровольном порядке ему этих денег не выцарапать.
XS
SM
MD
LG