Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общество "Знание" помогает пенсионерам (Орел)


В эфире Орел, Елена Годлевская:

По статистике, в городе Орле каждый третий житель – пенсионер. Это значит, в областном центре живет более ста тысяч пожилых людей. Но, выйдя на пенсию, пожилые, как правило, оказываются и в личном, и в социальном одиночестве. Умудренные жизненным и профессиональным опытом, хранители традиций никем не востребованы. Изменить ситуацию - помочь пенсионерам получить необходимые знания, развить свои таланты, стать социально активными людьми - стремится Орловская областная общественная организация общества "Знание" России. Рассказывает председатель правления орловского общества "Знание" России Татьяна Кононыгина.

Татьяна Кононыгина: Больше 10 лет одним из приоритетных направлений деятельности нашей общественной организации является работа с пожилыми людьми. Мы открыли у себя орловский народный университет золотого возраста. Здесь у нас учатся пожилые люди, ежегодно посещают наши программы 3,5 тыс. человек. Они здесь и поют, и танцуют, учатся на компьютере, есть интернет-клуб, занимаются оздоровлением. Но очень большая составляющая в наших программах принадлежит распространению знаний, в том числе правовому просвещению этой категории граждан.

Елена Годлевская: Один из последних проектов, реализуемых в орловском обществе "Знание", называется "Территория доверия". Его задача - организация взаимопомощи среди пожилых, а через это – повышение уровня самореализации пенсионеров. Идея заимствована из опыта работы с пожилыми людьми в Великобритании.

Татьяна Кононыгина: За рубежом сами пожилые люди помогают друг другу и активно участвуют в общественной и политической жизни. Мы, в частности, изучили опыт Великобритании, где уже многие десятилетия существует так называемая служба адвокации. Сотрудники этих общественных служб на общественных началах сами же пожилые люди помогают друг другу, помогают сверстникам, помогают молодежи или, наоборот, молодежь пожилым помогает продвигать, защищать свои интересы, в затруднительной ситуации оказывать помощь советом, консультацией, конкретным делом.

Елена Годлевская: Удивительно, но материальную поддержку проекта Орловская областная общественная организация общества "Знание" России получила не от местных властей, а от посольства Нидерландов. Татьяна Кононыгина объясняет это так.

Татьяна Кононыгина: Мы обратились изначально к власти нашей, муниципальной, пригласили участвовать, но никакого движения с их стороны и желания вообще в этом участвовать нет. На самом деле, мне представляется, что позиция власти в этом смысле такова – чем меньше человек знает о своих правах, о своих возможностях вообще, защищать, отстаивать, тем спокойнее живется этой власти. Мы прописали свою концепцию. Это была программа малых грантов. Нас поддержали. Правда, это выглядело не как грант. Ведь у нас не очень любят организации, которые финансируются зарубежными фондами. Они нам направляют совершенно небольшую сумму – 195 тыс. руб. пожертвований на работу с пожилыми людьми. Мы приобрели технику, множительную, компьютерную, купили программы. Мы купили литературу для работы консультантов, правовые программы поставили.

Елена Годлевская: В обществе "Знание" считают, что их работа важна не только для пожилых орловцев, но и для местной власти.

Татьяна Кононыгина: Мы полагали, что с помощью этих обращений можно провести мониторинг проблем, которые есть у людей. Это с одной стороны. А с другой стороны, написать записку в органы власти – выявить наиболее острые проблемы, чтобы потом думать – а что с этим делать? Год работы над проектом высветил очень яркие такие проблемы, наиболее актуальные для пожилых жителей нашего Орла. Во-первых, люди очень недовольны условиями вообще своей жизни. Бедность характеризует большую часть пожилых людей. Вопросы коммунального хозяйства, вопросы наследования, вопросы, связанные с имуществом. Еще много вопросов было задано в связи с тем, как найти контакты с родственниками, близкими, с молодежью. Люди еще очень нуждаются в том, чтобы им подсказали адреса или места для совместного проведения своего досуга.
Удивительный такой факт, что в нашем проекте очень много людей, которые приехали с других территорий, не орловских. Это люди и со Средней Азии есть, и из Центральной Азии, из Прибалтики, других регионов России. Мы потом стали искать истоки – в чем же причина? На самом деле, наверное, долги года бесправия, унижения, преследования, может быть, создали такую ситуацию. Не хотят наши орловские люди пробовать защищать свои права и, вообще, делать какие-то даже попытки, потому что разочарованы, считают, что это бесполезным, себе дороже. Это удивительно, на самом деле. В других регионах иначе.
XS
SM
MD
LG