Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингон озабочен судьбой американских журналисток, осужденных в Северной Корее


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Американские журналистки Лора Лин и Юна Ли, якобы незаконно попавшие на территорию Северной Кореи, приговорены Верховным судом этой страны к 12 годам заключения каждая. Этот суровый приговор вызвал протесты правозащитников, представителей международных журналистских организаций и американского правительства.
Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон может вернуть Пхеньян в список государств, которые поддерживают терроризм, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ян Рунов: Две американские журналистки корейского происхождения Лора Лин и Юна Ли - сотрудницы созданной бывшим вице-президентом, лауреатом Нобелевской премии Алом Гором калифорнийской кабельной телекомпании Current TV - работали в районе китайско-северокорейской границы над материалами о северокорейских беженцах в Китае и о положении северокорейских женщин. 17 марта они были арестованы северокорейскими пограничниками. Поскольку все, связанное с этим делом, власти Северной Кореи считают государственной тайной, обстоятельства ареста не ясны. То ли пограничники сами перешли границу и захватили журналисток на китайской территории, то ли журналистки оказались на территории Северной Кореи. Американок обвинили в незаконном переходе через границу и в особо тяжких преступлениях против Корейской Народно-Демократической Республики. В чем именно заключаются эти "особо тяжкие преступления" тоже не раскрывается.
Приговор - 12 лет трудовых лагерей без права апелляции - оказался намного более жестоким, чем ожидалось. Суд был закрытым. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что обвинения в адрес американских журналисток лишены оснований.
По мнению американских политологов, северокорейский режим пытается использовать американских журналисток в качестве заложников для давления на США, которые поддерживают идею о введении санкций ООН против Северной Кореи за проведение ядерных и ракетных испытаний.
Свое беспокойство судьбой журналисток выразил международный Комитет защиты журналистов. Об этом рассказал замдиректора комитета Роберт Махони.

Роберт Махони: Наша позиция прежняя - мы требуем освобождения Юны Ли и Лоры Лин, которые, по нашим сведениям, выполняли свою журналистскую работу, когда были арестованы. Прискорбно, что их судили, как уголовных преступников и приговорили к 12 годам принудительных работ. Мы надеемся, что северокорейские власти проявят гуманность и отпустят обеих женщин. Мы обратились к шести государствам-участникам переговоров по проблеме Северной Кореи с просьбой сделать все возможное для освобождения наших коллег-журналистов. Мы надеемся, что методами тихой дипломатии удастся договориться с Пхеньяном и что этих женщин не станут впутывать в большую политическую игру, связанную с северокорейскими ракетно-ядерными испытаниями. На наше обращение о помощи ни Россия, ни Китай, ни другие члены шестерки не ответили. Только Госдепартамент и Белый дом выступили с заявлениями. Мы пока не планируем никаких демонстраций протеста, никаких шумных акций против действий северокорейского режима, поскольку сейчас вступила в действие стратегия тихой дипломатии.

Ян Рунов: Американская администрация принимает различные меры для освобождения журналисток. Готовность вылететь в Пхеньян изъявили бывший вице-президент США Ал Гор и бывший полномочный представитель США в ООН, ныне губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. Представитель Белого дома заявил, что президент Обама крайне озабочен судьбой двух граждан США в Северной Корее.
XS
SM
MD
LG