Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Роджер Федерер - лучший спортсмен в истории мирового тенниса.


Сегодняшний факт

Андрей Шарый: Победа швейцарского теннисиста Роджера Федерера в Открытом чемпионате Франции сделала его лучшим спортсменом в мировой истории тенниса. 27-летний Федерер побеждал в 14 турнирах серии "Большого шлема", 19 раз играл в финалах таких турниров и 20 раз выходил в полуфиналы. Такого суммарного успеха не добивался ни Пит Сампрас, на счету которого - также 14 выигранных Открытых чемпионатов США, Великобритании, Франции и Австралии, никто другой из той пятерки теннисистов, которым, как и Федереру, прежде удавалось одерживать победы во всех четырех главных турнирах Всемирной Теннисной Федерации. В эфире программы - спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: В некотором роде Федерер добился больших результатов, чем, например, Иван Лендл или Пит Сампрас. Лендл никогда не смог выиграть "Уимблдон", а Пит Сампрас никогда не побеждал на Открытом чемпионате Франции. А вот Федерер теперь имеет карьерный шлем, то есть он выиграл в разное время все четыре турнира, входящие в эту великую серию. Десять лет он не мог победить на Открытом чемпионате Франции и вот теперь, наконец, добился этого результата.
Федерер внес в теннис, я думаю, во-первых, огромные скоростные режимы игры. Во-вторых, универсальность, которой давно не было у мастеров тенниса, даже у таких великих, как тот Пит Сампрас или Андре Агаси. Скорость и тактическое мышление на корте - это главные козыри Федерера. Он прекрасно комбинирует, он прекрасно чувствует соперника и умеет под него подстроиться. За счет этих своих интеллектуальных качеств в теннисе он превосходил многих игроков.
Тенденция нынешнего тенниса именно к универсализации. Другое дело, что далеко не все теннисисты способны на нее полноценно выйти, но сегодня стать теннисистом первой десятке, не умея серьезно играть на каком-то из покрытий, просто невозможно. Сейчас мало кто помнит, что некоторое время назад Федерер был прикован к инвалидной коляске, у него были проблемы с ногами. Он изменил специально методику по подготовке к нынешнему чемпионату Франции, специально готовился к соревнованиям в Альпах, и дополнительной уверенности ему придала победа над Надалем на турнире в Испании. Думаю, что у него есть прекрасные перспективы и сейчас говорить о его уходе рано.

Андрей Шарый: Каковы сильные стороны теннисиста Федерера? Есть ли у него слабые стороны? Каково главное направление развития современного тенниса - в сторону универсализации или в сторону специализации игроков? Говорит известный российский теннисный, тренер, в том числе Михаила Южного Борис Собкин.

Борис Собкин: С точки зрения профессионала, это отличный игрок, у которого, безусловно, есть слабые места, как у всех живых людей, но его слабости, конечно, другого уровня, если так можно сказать, нежели слабости у большинства остальных игроков. Но они есть, безусловно, и если ими умело пользоваться, его можно обыгрывать, что многие уже и делали.
На примере Федерера я учу очень экономной и хорошей технике, блестящая совершенно работа рук, хорошая работа ног и умелое понимание игры и умелое понимание момента, когда надо рисковать, когда не надо рисковать. Вот это он делает блестяще.
Существуют универсальные игроки, которым все равно, какое покрытие, но все равно даже для универсальных игроков есть покрытия более удобные, менее удобные, это обязательно существует. Он вырос на земле, поэтому я не думаю, что земля для него уж такое неудобное покрытие. С тем же Надалем он отлично играл в Гамбурге, выиграл у него на земле. Где-то он играл, так скажем, недисциплинированно, то есть в том смысле, что тактику не держал. Вот в Гамбурге, когда он выиграл, он строго держал тактику. То же самое было и в Мадриде. А вот что касается на "Ролан Гаррос" после Гамбурга, когда они играли в финале, он просто тактически играл неверно.
Сейчас любой игрок, если он хочет быть классным, стоять высоко в рейтинге, должен играть на всех покрытиях.
XS
SM
MD
LG