Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский МИД объявил финского дипломата персона нон-грата


В понедельник российский МИД объявил финского дипломата - бывшего консула по правовым вопросам в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена персона нон грата за нарушение российских законов и положений Венской Конвенции о дипломатических и консульских сношениях. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Хельсинки Любовь Мячкова.
Эта детективная история началась еще весной 2008 года, когда после судебных разбирательств, с кем останется Антон Салонен 2003 года рождения – с матерью или отцом после их развода, окружной суд в Тампере признал право отца оставить сына у себя.

Мать ребенка в марте 2008 года уехала в Россию, по ее словам, в отпуск, и поселилась в небольшом городке Балахне, где устроила ребенка в детский сад.

Прошел почти год, пока отец смог отыскать сына. Он, в соответствии с решением суда, требовал возврата пятилетнего Антона в Финляндию. Не добившись положительного ответа, отец ребенка обратился за помощью к дипломату Симо Пиетиляйнену, который и вывез в багажнике дипломатической машины отца и сына на родину.

Паспортный режим Финляндии и России допускает двойное гражданство. Поэтому обе страны считают Антона Салонена своим гражданином. А финский закон гарантирует своим гражданам въезд в страну в таких ситуациях даже без наличия при себе паспорта.

По словам начальника службы канцелярии министерства Иностранных дел Финляндии Лаури Алтонена, «решение о перевозке людей через границу консул принял самостоятельно, никому предварительно не сообщив о нем».

Однако МИД Финляндии в лице министра иностранных дел Стубба оказал решительную поддержку действиям финского дипломата и признал правильным возвращение ребенка в Финляндию.

Свою позицию Александр Стубб сформулировал следующим образом:

«С нашей стороны дело выглядит совершенно ясным. Мы поддерживаем Гаагскую конвенцию, защищающую детей от похищения, которую Россия не подписала. И мы действуем в полном соответствии с финскими законами. Мы категорически придерживаемся мнения, что право опеки над ребенком принадлежит отцу, и у отца есть полное право находиться с ребенком в Финляндии».

Финские СМИ воздерживаются от категоричных оценок и освещают только фактическую сторону этой истории. А финское общество в очередной раз рассуждает о нравственных нормах. Существует в Финляндии и группа поддержки российских интересов, участники которой во время последнего визита Путина устроили демонстрацию перед Домом Сословий, где проходила официальная встреча российского и финского премьер-министров.

Финского дипломат Симо Пиетиляйнен отозван из России, и теперь он продолжает работать в министерстве иностранных дел Финляндии, но с понижением в должности.

XS
SM
MD
LG