Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дефицит вырастет, инфляция — не факт


Укрепление рубля к доллару может компенсировать инфляционное давление, полагает часть экспертов

Укрепление рубля к доллару может компенсировать инфляционное давление, полагает часть экспертов

Дефицит российского федерального бюджета в 2009 году может превысить ранее запланированный уровень почти на четверть и достичь 10 процентов ВВП. Степень влияния этого фактора на инфляцию эксперты оценивают по-разному.


Еще недавно в правительстве ожидали, что расходы бюджета в 2009 году превысят доходы примерно на 8 процентов от общего объема российской экономики. Но на экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дефицит может расшириться до 10 процентов ВВП. С одной стороны, из-за резкого сокращения общих объемов экономики и относительно невысокого, по сравнению с прошлогодним, уровня сырьевых цен бюджет явно недополучит средства от налогов и экспортных сборов. С другой стороны, весьма вероятно, что расходы казны на поддержку экономики и социальных программ окажутся больше, чем заложено в текущую версию финансового плана.


Оба фактора несут существенные риски, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В то же время, по ее наблюдениям, если возможность дополнительных бюджетных расходов рынком действительно обсуждается, то в отношении доходной части игроки настроены скорее оптимистично. "Бытует мнение, что растущие цены на нефть компенсируют падение внутренних налогов, и при ценах на нефть 50-60 долларов за баррель Россия укладывается в свои бюджетные планы, — объясняет экономист. — На мой взгляд, это может не соответствовать реальности, так как бюджет считался при условии падения ВВП на 2 процента, а сейчас мы видим спад почти на 10 процентов за первые четыре месяца. Мое беспокойство в основном связано с недобором налога на прибыль и соответствующим сокращением доходов региональных бюджетов — они, как и Пенсионный фонд, будут просить у федерального бюджета дополнительную поддержку".


Заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов также

У экспертов нет единого мнения по поводу того, насколько заметно отразится расширение дефицита бюджета на общих темпах инфляции в стране
видит одну из причин для увеличения бюджетного дефицита с 8 до 10 процентов ВВП в ухудшении динамики самого ВВП. В реальном выражении экономика наверняка сожмется больше, чем ожидалось при верстке обновленного бюджета, при этом номинальный (то есть, подсчитанный в текущих ценах) объем внутреннего валового продукта может оказаться заметно ниже прогнозного значения.


У экспертов нет единого мнения по поводу того, насколько заметно отразится расширение дефицита бюджета (и, соответственно, его финансирования из средств Резервного фонда) на общих темпах инфляции в стране.


Так, Алексей Павлов полагает, что сегодня рост цен определяется не столько дефицитом бюджета или увеличением социальных расходов, сколько динамикой курса рубля: в начале года тон задавала девальвация национальной валюты, сейчас же ситуация развернулась на 180 градусов.


В то же время, Наталия Орлова считает, что дефицит бюджета обязательно приведет к разгону инфляции. "Возможны два механизма, — говорит главный экономист Альфа-банка. — В первом случае инфляция действительно будет рублевой, то есть дефицит бюджета с лагом 4-6 месяцев приведет к росту внутренних цен. Второй сценарий подразумевает, что дефицит бюджета, то есть рубли, которые Минфин за счет Резервного фонда направляет на финансирование своих расходов, довольно быстро пойдут на валютный рынок и трансформируются в отток капитала. Тогда мы увидим ту же ситуацию, что и в декабре прошлого года, когда девальвация рубля привела к инфляции просто через переоценку стоимости импортной продукции". Но и в том, и в другом случае инфляционное давление будет существенным, уверена Орлова.


Действующая редакция российского федерального бюджета на 2009 год была рассчитана исходя из ожиданий спада российской экономики на 2,2 процента. Сегодня министр финансов признает, что ориентироваться следует на то, что сокращение реального ВВП по сравнению с 2008 годом составит 6-8 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG