Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нелегал третьей степени


Призыв патриотической "Молодой гвардии" входит в явное противоречие с инициативами Федеральной миграционной службы

Призыв патриотической "Молодой гвардии" входит в явное противоречие с инициативами Федеральной миграционной службы

В Федеральной миграционной службе России готовится законопроект о трудовых мигрантах. В соответствии с ним приезжие будут разделены на три категории. И если первые две известны, то третья остается загадкой.

О нововведениях в Федеральной миграционной службе в интервью "Независимой газете" рассказала статс-секретарь ФМС Екатерина Егорова. Безвизовый поток мигрантов в Россию намерены разделить на три части. К первой будут относиться мигранты, имеющие среднее профессиональное и высшее образование и приезжающие в Россию по приглашению работодателя. Таким работникам государство будет сразу же выдавать вид на жительство, а работодатель будет обязан обеспечивать их рядом социальных гарантий.

Во вторую категорию попадут работники любой квалификации, которые приезжают в страну без какой-либо договоренности с работодателем. Что ожидает эту группу, в ФМС не уточняют.

Однако наибольшие неясности - с третьей категорией: "патентованные" мигранты. ФМС вводит для трудовых мигрантов патенты, с помощью которых миграционные власти намерены контролировать труд иностранцев. Патенты сроком на месяц планируют продавать за одну тысячу рублей. Приобретать их обяжут мигрантов, работающих у частных лиц - например, садовников или детских нянь.

В пресс-службе ведомства заявили, что прокомментировать нововведение пока что никто не готов. Зачем мигрантов разделяют на группы, и к чему это может привести? На эти вопросы отвечает председатель комитета "Гражданское действие" Светлана Ганнушкина.

- Я думаю, это осуществление давнишней идеи о том, что нам нужно принимать людей высокой квалификации, высокой культуры. И что только они нам и нужны. Им мы должны помочь устроиться здесь, в России. Но у подобных людей нет и таких проблем как у тех, кто приезжает на самые простые работы. Тех, из кого, собственно, и формируется армия нелегальных мигрантов. То, что предлагается, этой проблемы не решит. Работодателям выгодно брать мигрантов на работу: нелегалы получают гроши и используются фактически как рабы, иногда и вовсе не получая ничего. Основные обращения к нам - это невыплата заработной платы. На втором месте - это жестокое обращение. Рынок таких рабочих мест всегда будет заниматься этими людьми. Насколько я понимаю, правильно было бы, поскольку такая система уже создана, ее как-то легализовать.

В своем интервью Екатерина Егорова заявляет о трех категориях мигрантов. Однако характеристики третьей не уточняются.
Что же касается третьей, то это или ошибка, - и в этом случае напрасно Екатерина Юрьевна сказала про три потока, - или просто такая фигура умолчания
Вероятно, в нее и будут входить нелегалы. Такого мнения придерживается председатель форума переселенческих организаций, правозащитник Лидия Графова.

- Отношение к первой категории приезжих радует. Когда хорошие профессионалы приезжают, их заставляют сдавать анализы на СПИД и стоять в диких очередях. Беда только в том, что таких хороших мигрантов в России не очень много. Что касается второй категории, то здесь ничего не изменилось. По-прежнему очень много законодательных прорех и тупиковых моментов, которые нуждаются в реформировании. Что же касается третьей, то это или ошибка, - и в этом случае напрасно Екатерина Юрьевна сказала про три потока, - или просто такая фигура умолчания. Возможно, имеются в виду нелегалы.

Светлана Ганнушкина говорит, что не понимает, что такое патент:

- Это значит, что той же няней можно будет взять на работу только человека, имеющего определенное образование? Довольно странно. Когда выбирают няню для ребенка, ее выбирают не по наличию образования, а по каким-то человеческим качествам. Скажем, самая простая женщина с Украины, которая может говорить по-русски и хорошо к ребенку относится. Если патент будет стоить тысячу рублей, сколько маме будет стоить эта няня? Эти строгости опять приведут к нелегальному труду. Будет жить какая-нибудь украинка. Будет ездить туда-сюда каждые три месяца. И поди докажи - работает она или нет.

В начале июня для координации работы различных ведомств, которые так или иначе сталкиваются с мигрантами, была создана специальная правительственная комиссия. Ее состав пока что не определен, но предварительно в нее должны войти представители МВД, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора, - заявила статс-секретарь миграционной службы Екатерина Егорова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG