Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Грузии намерена устроить масштабную манифестацию


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Лейла Гиниатулина: Сегодня оппозиционные партии Грузии намерены устроить масштабную манифестацию у здания МВД и Генпрокуратуры с требованием полной деполитизации и реорганизации этих ведомств, которые, по утверждению оппозиционных лидеров, используются властями, как инструмент подавления оппонентов.

Георгий Кобаладзе: Оппозиционные лидеры неоднократно заявляли, что "кампания гражданского неповиновения" с требованием отставки президента Саакашвили, начавшаяся 9 апреля текущего года, имеет свои пики, кульминации и периоды подготовки к ним, когда активность несколько спадает. Лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури сообщил Радио Свобода, что 9 июня очередная кульминация. Оппозиционеры соберутся на проспекте Руставели, который по-прежнему перекрыт у здания парламента, и направятся в сторону МВД и Генеральной прокуратуры.
О предстоящей акции я беседовал с руководителем оппозиционной партии "Новые правые", Давидом Гамкрелидзе. Он заявил в интервью Радио Свобода, что главное требование манифестантов - отставка главы МВД Вано Мерабишвили и полная деполитизация, а также реорганизация силовых ведомств.

Давид Гамкрелидзе: Главное требование этой акции - это деполитизация полиции и МВД, которое является главным инструментов в руках "Национального движения" (это правящая партия) и Саакашвили. Они занимаются только тем, что преследуют оппонентов, занимаются подслушиванием телефонных разговоров, арестами. Они злостно используют свою силу, свое право. В принципе, режим Саакашвили сегодня стоит только на полиции. Единственное, что сегодня работает и управляет этим государством - это полиция и МВД. Они совмещают и функции МИД, совмещают функции Минэкономики и строительства. Все в руках у Вано Мерабишвили. С помощью спецназовцев и оперативных работников они стараются устрашить народ. Думаю, что в Грузии никогда больше не должно быть такой полиции и такой политической структуры.

Георгий Кобаладзе: Накануне акции некоторые грузинские политики, например Георгий Гачечиладзе, заявили, что манифестация приурочена к визиту в Тбилиси замгоссекретаря США Филиппа Гордона, чтобы продемонстрировать ему решимость оппозиции продолжать акции протеста.
По всей видимости, манифестанты намерены на несколько часов блокировать входы в здание МВД и Генеральную прокуратуру. Как поведёт себя при этом полиция - неясно. Но 6 мая, когда демонстранты окружили здание городского управления МВД, спецназ применил пластиковые пули.
XS
SM
MD
LG