Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Экономическая статистика против президента Обамы


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

Юрий Жигалкин: В понедельник президент Обама впервые был вынужден перейти к публичной защите своих планов государственного стимулирования экономики, обещая, что гигантские суммы, брошенные правительством на создание рабочих мест, помогут предоставить работу 600 тыс. американцев уже этим летом. Новые громкие заверения со стороны Белого Дома потребовались после того, как стало ясно, что прежние надежды администрации на то, что ей удастся сдержать рост безработицы, оказались несостоятельными. Уровень безработицы в мае достиг почти 9,5%, в то время как Белый Дом заверял, что с помощью государственных расходов он не допустит пресечения безработицы уровня в 8%. Первая значительная осечка беспрецедентной программы стимулирования экономики дала повод для новых вопросов об эффективности государственного стимулирования экономики. Вот что говорит профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: За первые 100 дней администрацией Обамы на создание рабочих мест и производственные проекты потрачено 44 млрд. долларов. Утверждается, что за эти деньги было либо создано, либо сохранено 150 тыс. рабочих мест. Простая арифметика показывает, что одно рабочее место в таком случае обходится в 293 тыс. долларов. Средняя заработная плата в США - 45 тыс. долларов. Рабочее место стоит, скажем, в 6-7 раз больше, чем то количество товаров и услуг, которые производит работник в США. Это выброшенные деньги. Объясняется это как раз тем, что меры экономической политики достаточно неэффективны. Федеральная резервная система со своей стороны пытается увеличить кредит в экономике, но кредит продолжает падать. Сейчас предприятия начали увеличивать выпуск облигаций, которые позволили бы финансировать свою деятельность, но вот то, что правительство тратит очень много, начало поднимать проценты. Поэтому предприятиям в будущем будет очень трудно.

Юрий Жигалкин: Американские новостные агентства сообщили о том, что президент Медведев предрекает более быстрое экономическое выздоровление России, чем ожидается. Значит ли это, что в России подобные же меры работают?

Михаил Бернштам: По официальной российской статистике, никаких оснований для оптимизма нет. За первый квартал 2009 года валовый внутренний продукт упал на 9,5% по сравнению с 2008 годом с тем же периодом, промышленное производство упало на 15%, инвестиции упали на 15%, что означает, что на будущее перспективы весьма мрачные. За 2009 год количество денег в экономике упало на 9%, что означает, что на будущее перспективы тоже мало привлекательные. Возможно, президенту России известна какая-то статистика за май. Ему докладывают, а мне - нет.

Юрий Жигалкин: Это был профессор Михаил Бернштам.
XS
SM
MD
LG