Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В белорусской тюрьме объявил голодовку гражданин США


В белорусской тюрьме объявил голодовку американский юрист Эмануил Зельцер, который отбывает трехлетний срок заключения в колонии № 15 в Могилеве, сообщает корреспондент "Радио Свобода" Игорь Карней. Зельцер считает, что белорусские власти намеренно затягивают вопрос с объявлением амнистии, под которую он подпадает. Рассказывает Игорь Карней.

Дмитрий Горячко, адвокат Эмануила Зельцера, заявляет, что его подзащитный подпадает под закон об амнистии, подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко 5 мая 2009 года. Закон предусматривает досрочное освобождение лиц, осужденных не более чем на шесть лет и отбывших не менее одной четвертой своего срока. Зельцер, арестованный 12 марта 2008 года и осужденный на три года лишения свободы по подозрению в коммерческом шпионаже, отбыл за решеткой больше указанного срока.

Со слов адвоката, Зельцер пытается привлечь внимание общественности к факту необоснованного затягивания получения соответствующих документов из Минского городского суда, без которых администрация колонии не может рассмотреть вопрос о применении к осужденному амнистии. По крайней мере, руководство исправительного учреждения не получило необходимые справки об отсутствии исков в отношении Зельцера.

Дмитрий Горячко выразил опасение, что голодовка подорвет и без того слабое здоровье Зельцера, который с момента доставки в колонию находится в больничном отделении.

Эмануил Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы за "использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж". Своей вины осужденный не признал. Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны в минском аэропорту в марте прошлого года. Функ по аналогичной статье была осуждена на один год тюрьмы, однако содержалась в гомельской колонии еще неделю сверх указанного срока.
XS
SM
MD
LG