Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США пытаются организовать блокаду Северной Кореи


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты пытаются организовать перехват и проверку судов и самолетов, доставляющих грузы в Северную Корею. Цель – не допустить транспортировки ядерных материалов и военной техники. Как считают эксперты, такая мера может стать ключевым фактором в попытках убедить Пхеньян отказаться от ядерных работ. Рассказывает Ян Рунов

Ян Рунов: О том, что такие меры рассматриваются, сказала Госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью телекомпании ABC. В Америке опасаются, что если не удастся остановить Северную Корею в её стремлении к ракетно-ядерному оружию, то вся Северо-Восточная Азия окажется охваченной гонкой вооружений. Япония уже дала понять, что может пересмотреть отказ от создания собственного ядерного оружия.
Администрация президента Обамы, видимо, не намерена более идти на уступки Пхеньяну. Министр обороны США Роберт Гейтс, осматривая противоракетные установки на Аляске, которые предназначены для отражения ракетной атаки со стороны Северной Кореи, сказал: "Я устал покупать одну и ту же лошадь дважды". Другими словами, министр устал дважды наступать на те же грабли, на которые уже наступали и президент Клинтон, и президент Буш.
В последние 16 лет политика США в отношении Северной Кореи строилась на убеждении, что Пхеньян готов отказаться от своего небольшого арсенала ядерного оружия в обмен на нефть, ядерные электростанции, продовольственную помощь и гарантии, что США не будут пытаться свергнуть северокорейский режим. Но после недавних ракетно-ядерных испытаний, в США пришли к выводу, что задача Пхеньяна иная: получить статус ядерной державы и торговать ядерной технологией.
Эксперт по проблемам Северо-Восточной Азии, сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Брюс Клингнер считает, что администрация Обамы сделает всё возможное, чтобы действовать в рамках ООН.

Брюс Клингнер: США приложат усилия к тому, чтобы Совет Безопасности принял резолюцию, в которой было бы предписан перехват северокорейских судов, если они нарушают постановления ООН. Пункт о перехвате и инспекции США и Япония пытались ввести в резолюцию 2006 года. Но Китай отверг это предложение. Первостепенная задача сейчас убедить Китай изменить свою позицию в отношении Пхеньяна. Начать надо с того, что перестать расхваливать Пекин за его лидирующую роль в переговорах 6 стран по проблеме Северной Кореи. Китай ничего не добился. Необходимо объяснить Пекину, что нынешняя стратегия не удерживает Пхеньян от провокаций. В интересах Китая максимально усилить давление на Пхеньян.

Ян Рунов: Брюс Клингнер из фонда "Наследие" считает, что иначе Китай столкнётся с нежелательным для него ростом военного присутствия США в регионе, и милитаризацией Японии.
XS
SM
MD
LG