Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация последствий урагана в подмосковном Краснозаводске


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Лейла Гиниатулина: Последствия урагана в подмосковном Краснозаводске будут устранены к 10 июня. Здесь ущерб уже оценили в 350 млн. рублей. В шести районах Подмосковья 150 населенных пунктов на какое-то время оставались без электроэнергии из-за обрыва линий электропередачи. Ураган нанес ущерб и объектам Управления делами администрации президента на 20 млн. рублей.

Вера Володина: Штаб по ликвидации последствий урагана в Краснозаводске сообщает, что две трети завалов деревьев уже вывезены, и эта расчистка продолжается. Работы завершены полностью на 13 из 42 жилых домов - это, прежде всего, ремонт фасадов и кровель. К началу недели в больницах все еще остаются 13 человек, один пострадавший в реанимации. А всего различным образом пострадало и обратилось за врачебной помощью 65 человек.
На городском сайте Краснозаводска обновляется информация о производстве работ. В этих справках указано, в частности, что в оставшихся 29 домах будут продолжены кровельные и стекольные работы и, несмотря на то, что городу помогают бригады из других муниципальных образований, квалифицированных рабочих рук не хватает. Сообщил представитель городского штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Николай Пахомов.

Николай Пахомов: Привлечены силы и средства 24 муниципальных районов Московской области. Кровельщики, стекольщики и прочие, прочие, прочие, которые нужны для ремонта крыш, оконных рам. Промышленные альпинисты работают. Мы обрезаем все разрушенные балконы, которые мешают, трубы, которые висят. Все это мы убираем. Все по плану. Сейчас очень мало специалистов профильных - стекольщиков. Кто их обучает? У нас беда с этим делом, наверное, во всей России.

Вера Володина: Самая сложная ситуация в 4 домах. Поэтому в штабе подчеркивают, что к 10 июня аварийно-восстановительные работы будут завершены в основном, но не в целом.

Николай Пахомов: У нас проблемы только с 4 домами по улице Новой, где прошел сам смерч. Остальные дома, которые имели повреждения крыш и окон, практически заканчиваются. Жилье, которое имело маленькие проблемы, они будут приняты по актам. Останутся у нас проблемные 4 дома по улице Новой - 1, 3, 5, 7. Эти дома самые большие разрушения получили.

Вера Володина: Именно в этих домах были разрушены внутриквартирные и внутрикомнатные перегородки, в том числе и между квартирами. В городе считают чудом, что никто не погиб во время смерча. Да, собственно, все эти дни ходят слухи, что быть того не может, чтобы не было погибших. Городскому главе, а также районному главе не раз приходилось опровергать эти слухи. Самым социально незащищенным оказывается материальная помощь. Она невелика. Рассказала руководитель отдела соцзащиты Татьяна Сорокина. Пока к ним обратилась примерно 120 семей.

Татьяна Сорокина: Единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием. Есть такое постановление правительства Московской области об оказании единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Приоритет, конечно, отдается малообеспеченным слоям населения, людям, которые нетрудоспособные или уже не могут работать - это пенсионеры, инвалиды, семьи, где есть дети, многодетные семьи. Он пишут заявления. У нас рассматривает комиссия. Первые заявления уже рассмотрены. Это было в пятницу вечером. Денег выделено, естественно, мало для такого масштаба. Ездили, обследовали. Картина, конечно, ужасная в некоторых квартирах, не во всех, в некоторых квартирах.

Вера Володина: Оба моих собеседника с недоверием отнеслись к заявлениям в прессе о стихийных митингах горожан, недовольных медленным процессом восстановления жилья.

- Обращаются по телефону ко мне, я записываю просьбы. У нас же и пожилые, и инвалиды, и участники войны получили разрушения. У них окон нет. Мы в первую очередь им стекла вставляем.

Вера Володина: В Краснозаводске продолжают восстанавливать энергоснабжение, телефонную связь, систему уличного освещения, ремонтируют 7 социальных учреждений. Значительно пострадала школа №1 и музыкальная школа. В поврежденных 42 домах проживает почти 10 тысяч человек, в том числе 1,5 тыс. детей. Нет точных данных о пострадавших автомобилях: по одним источникам - меньше сотни, по другим - больше трех сотен.
Повреждения все еще оценивают квадратными километрами и метрами: 3 кв. км. составляет площадь сплошных завалов из деревьев, обломков крыш, 35 тыс. кв.м. - разрушенных кровель, 30 тыс. кв.м - разбитых стекол.
XS
SM
MD
LG