Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Артема Лоскутова ждут на свободе


Артем Лоскутов

Артем Лоскутов

Сегодня, 9 июня, в Первомайском сквере в центре Новосибирска пройдёт очередной пикет солидарности с молодым художником Артёмом Лоскутовым, одним из родоначальников "Монстраций" – творческих акций молодёжного самовыражения.

Пикет санкционирован мэрией Новосибирска. Заявленное количество участников – сто человек. Время проведения – с 18:00 до 20:00 по новосибирскому времени (с 15:00 до 17:00 мск.).

Лоскутов был задержан 15 мая этого года по подозрению в хранении наркотиков. 20 мая Дзержинский районный суд Новосибирска (судья Елена Девятайкина) избрал для художника самую жесткую меру пресечения – арест.

Задержание Артема Лоскутова проводили сотрудники не антинаркотического ведомства, а так называемого Центра "Э" – отдела ГУВД по борьбе с экстремизмом. Правоохранительные органы утверждают, что Лоскутов и его единомышленники по творческой группе "БПП" готовили акции по срыву работы новосибирского транспорта и массовые беспорядки – в частности, перекрытие улиц
Что делать этим 40 сотрудникам в городе Новосибирске, где сроду ничего "такого" не происходит?
и автомагистралей. Между тем, люди, знающие Артема, утверждают, что он интересовался исключительно творческими акциями.

Адвокат Артёма Лоскутова Валентин Демиденко подал кассационную жалобу на решение районного суда об аресте его подзащитного. Новосибирский областной суд должен был приступить к рассмотрению этой жалобы 3 июня. Однако заседание отложили на неделю сразу по двум причинам: в зале суда 3 июня не работала система видеоконференции, а адвокат Демиденко подал дополнения к кассационной жалобе лишь за пять минут до начала заседания, а не за полчаса, как положено. Новое рассмотрение назначено на 10 июня.

Первый пикет в защиту Лоскутова прошёл в Новосибирске 29 мая. До этого подобные манифестации состоялись в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Туле, Чите и Мурманске. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев 22 мая направил генеральному прокурору Юрию Чайке депутатский запрос с требованием провести проверку законности действий милиционеров, задержавших Лоскутова.

Один из организаторов новосибирских пикетов, Александр Дацковский в интервью Радио Свобода выразил надежду, что Новосибирский областной суд отменит решение райсуда:

- Мы также хотим, чтобы вышестоящие инстанции расследовали причины, по которым Артем оказался в СИЗО, и наказали кого надо. Мне кажется, что есть, кого наказать.

Близкая подруга и коллега Лоскутова Любовь Беляцкая уверена, что обвинения, предъявленные Артёму, надуманны.

- Центр "Э" – УБОП был раньше, – рассуждает Беляцкая. – Его расформировали. Сотрудников стало на две трети меньше, 40 человек. Но что делать этим 40 сотрудникам в городе Новосибирске, где сроду ничего "такого" не происходит? Мы не дадим себя в обиду. Справедливость должна восторжествовать.
XS
SM
MD
LG