Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиец ищет резервы


За такую медаль Борис Столяров боролся на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году

За такую медаль Борис Столяров боролся на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году

76-летний бывший олимпиец Борис Столяров нуждается в сложной операции из-за спортивной травмы, полученной еще в молодости, однако не в состоянии оплатить ее из своей пенсии. Куда обращаться? Фонд поддержки олимпийцев заверил корресподента Радио Свобода: там ждут письма от легкоатлета.

Борис Столяров родился в 1932 году. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, чемпион СССР по легкой атлетике, он участвовал в XVI летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, где в беге на 110 м с барьерами занял шестое место. По словам Столярова, более высокого результата тогда помешала добиться спортивная травма - вывих. Через несколько лет ему пришлось уйти из большого спорта.

Тогда легкоатлет стал тренировать молодежь в городе Северодвинске Архангельской области. Местная пресса называла его "главным физкультурником Северодвинска". Борис Столяров работал тренером до самого преклонного возраста. Только три года назад он оставил тренировки - травма, полученная еще в молодости, дала осложнение, и врачи рекомендовали операцию. Ее до сих пор не удалось сделать - не на что.

О своей проблеме Борис Столяров рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода. Замена сустава больной ноги стоит пять
Замена сустава больной ноги стоит пять тысяч долларов - не самые большие деньги, но даже их взять неоткуда
тысяч долларов - не самые большие деньги, но даже их взять неоткуда. Обращение за помощью в Спорткомиет Архангельской области полтора года назад результата не дало.

В Министерстве спорта, куда обратился корреспондент Радио Свобода, сообщили, что любые обращения бывших спортсменов за материальной помощью переадресуются в федерацию соответствующего вида спорта. "В бюджете министерства просто нет соответствующих средств", - добавил чиновник Минспорта.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов, в свою очередь, сказал, что ему неизвестен легкоатлет Столяров, и посоветовал прислать более подробную информацию.

- Однако ваше первое обращение в Минспорта было правильнее. Материальной помощью бывшим спортсменам мы скорее не занимаемся. По большому счету, федерация не является организацией, к которой относятся спортсмены, они все - сотрудники Центра спортивной подготовки при министерстве, - добавил Бутов.

А вот в Фонде поддержки олимпийцев просьбе Бориса Столярова не удивились. Ведущий специалист фонда Екатерина Белякова сообщила, что легкоатлет должен прислать письменное обращение на имя исполнительного директора фонда Александра Катушева:

- На ближайшем заседании, я думаю, его рассмотрят. Заседание фонда сотоится в конце июня. Если письмо дойти не успеет, тогда его рассмотрят на следующем - в течение лета, - заверила Белякова.

По словам Бориса Столярова, письмо он напишет сегодня же:

- У меня уже все готово. Я собрал все свои награды, когда надеялся на спорткомитет Архангельской области. Тогда у меня их так и не спросили. Постараюсь написать сегодня. Я бы и лично приехал, но боюсь, и до ближайшей остановки теперь не дойду, - сказал Столяров.
XS
SM
MD
LG