Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Солдаты с нетрадиционной сексуальной ориентацией борются за свои права


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Новый Ирак не отвечает за деяния прежнего режима, по крайней мере, в стенах американских судов. В понедельник Верховный Суд США отменил решение апелляционного суда в пользу истцов, требовавших от Ирака почти миллиардной компенсации за моральный и физический ущерб причиненный им самим и их родственникам режимом Саддама Хуссейна. Американские граждане могут предъявлять подобные иски к странам, поддерживающим терроризм. Среди тех, кто предъявил претензии Ираку, бывший корреспондент Си-Би-Эс, который был похищен иракцами во время войны в Персидском заливе и, по его словам, был подвергнут пыткам. Многомиллионные иски иракскому правительству вчинили и дети двух американцев, работавших в Ираке и подвергшихся грубому обращению во время ареста. Дети же испытали глубокое психологическое потрясение. Верховный суд счел, что нынешнее иракское правительство обладает иммунитетом к подобным претензиям вследствие специального закона, принятого Конгрессом шесть лет назад.
На совершенно несвойственный для себя шаг – кардинальное снижение цены на популярный продукт пошла корпорация "Эппл" в ответ на трудную экономическую ситуацию. На ежегодной конференции программистов, работающих над созданием программ для "Макинтошей" и "Айфонов", компания объявила о том, что она снижает цену на нынешнюю модель "Айфона" наполовину до 99 долларов, но при этом она представила новую модель – более мощный "Айфон", с вмонтированной видеокамерой и другими незначительными инновациями. Как отмечают эксперты, впервые главной темой подобных конференций стало не представление новой продукции, а снижение цен. Помимо телефонов, «Эппл» снизил цены и на свои компьютеры, десктопы и ноутбуки. Стоимость даже самых современных моделей упала на триста долларов. От рецессии не может уберечься даже легендарный "Эппл".
Военнослужащим с нетрадиционной сексуальной ориентацией придется либо продолжать держать ее в секрете, либо распрощаться со службой в армии. Таков результат отказа Верховного суда принять к рассмотрению иск капитана Джеймса Пьетрангело, уволенного из армии после того, как стали известны его сексуальные предпочтения. Надежды на то, что американская армия изменит свое отношение к идее службы в ее рядах гомосексуалистов, были сильны в последнее время после того, как стало известно, что огромное число высококвалифицированных армейских специалистов, владеющих иностранными языками, было вынуждено уйти в отставку по этой причине. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Ранее апелляцию капитана Пьетрангело и 11 других геев - ветеранов вооруженных сил, уволенных со службы - не принял к рассмотрению суд в городе Бостоне. Тогда капитан обратился в Верховный Суд, доказывая, что ограничение на прием гомосексуалистов в армию противоречат Конституции страны. Верховный Суд США с этим не согласился, и рассматривать обращение ветерана не стал. Джеймс Пьетрангело добивается восстановления в армии и полной отмены правила, по которому туда не принимают людей, не скрывающих, что они гомосексуалисты. Они могут служить, если соблюдают правило, введенное во время президента Билла Клинтона в 1993 году. Суть правила сводится к формуле “don't ask, don't tell” (не спрашивай и не говори). То есть, если ты помалкиваешь о своих сексуальных предпочтениях, то служи себе на здоровье, твое начальство и сослуживцы не имеют права задавать тебе никаких вопросов. Но если ты открылся, тогда извини. Говорит представитель геев и лесбиянок лейтенант Дэниел Чой.

Дэниел Чой: Я для того и закончил военное училище Вест-Поинт, чтобы пойти на войну, если моя страна воюет. Но мне не дают такой возможности, потому что я гей. Я хочу служить моей стране!

Владимир Морозов: Помочь таким людям обещал во время избирательной компании Барак Обама. Он говорил, что для пересмотра действующих правил создаст специальную комиссию, включив в нее видных военных, в частности, бывшего председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Джона Шаликашвили. Комиссия не создана, и геи недовольны. Они требуют, чтобы президент издал указ, запрещающий увольнять гомосексуалистов с военной службы. Барак Обама не спешит. На него давят и с другой стороны, многие военные требуют, чтобы отсев геев и лесбиянок из армии проводился еще строже, потому что их присутствие в вооруженных силах может подорвать дисциплину и сплоченность. Позицию Пентагона подтвердил его представитель Гифф Моррел.

Гифф Моррел: Министерство обороны соблюдает действующие законы, пока Конгресс не принял другие.

Владимир Морозов: Член Конгресса из штата Калифорния Эллен Таучер предложила отменить какие-либо ограничения на службу геев в армии. Но демократическое большинство Конгресса не спешит поддержать Таучер. К резким переменам не располагают обстоятельства, в которых находится страна, ведущая военные действия в Ираке и Афганистане.
XS
SM
MD
LG