Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые претензии к Михаилу Ходорковскому


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: Продолжается процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Во время этого процесса - по новому уголовному делу и во время предыдущего процесса - было несколько эпизодов, когда частные лица подавали свои иски против Ходорковского, Лебедева и других руководителей ЮКОСа. В частности, запомнился, возможно, кому-то иск против Ходорковского его бывшего сокамерника - обвинение в сексуальных домогательствах. Он был отклонен. Еще несколько эпизодов было. И вот сегодня, очевидно, в суде помимо того, что происходит сейчас на процессе (а это оглашение обвинительного заключения, эпизодов обвинения) будет обсуждаться еще одна тема. Некто Владислав Чернышев (кто это такой пока не сообщается) подал иск против Михаила Ходорковского и бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, который сейчас живет в Израиле о возмещении ущерба в размере почти 1 млн. руб. Господин Чернышев считает, что в банкротстве компании ЮКОС виноват сам Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. А он в результате этого банкротства потерял половину означенной мною суммы. Еще половину господин Чернышев хочет получить в качестве компенсации морального вреда. Он купил в свое время акции компании ЮКОС. После банкротства ЮКОСа они сгорели. И теперь Чернышев собирается в суде отстаивать свое право на получение именно от Ходорковского и Невзлина этой суммы в качестве компенсации стоимости акций и компенсации морального вреда.

Марьяна Торочешникова: Сообщение о новых претензиях к бывшему совладельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому появилось на лентах информационных агентств поздно вечером в понедельник. Некий Владислав Чернышев заявил, что в 2001 году приобрел акции ЮКОСа, но из-за банкротства компании они сгорели. Теперь, по мнению Чернышева, Ходорковский и Леонид Невзлин, который также состоял в совете директоров ЮКОСа, должны выплатить ему 465 тыс. руб. возмещения материального ущерба и столько же в счет компенсации морального вреда. Заявитель утверждает, что в соответствии с законами об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью банкротство компании может быть возложено на участников этих обществ.
Между тем, в Хамовническом суде Москвы государственные обвинители продолжают представлять доказательства, которые должны свидетельствовать о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищениях и легализации преступно нажитых средств. Накануне оглашались протоколы заседаний советов директоров компании "ЮКОС-ИП", протоколы собраний ее акционеров, договоры о поставках нефти, уставы дочерних предприятий. Причем, понять - какое из преступлений эти документы доказывают - невозможно. Государственные обвинители даже не поясняют, к какому эпизоду следует отнести те или иные документы. Адвокатам же остается лишь делать комментарии для протокола о том, что тот или иной документ оглашен отнюдь не целиком, и существенная его часть прокурорами оставлена без внимания. По мнению наблюдателей, больше всего претензий защиты вчера вызвало оглашение договоров о поставках сырой нефти, заключенных между ЮКОСом и "Юганскнефтегазом". Адвокаты заявили, что эти договоры заключались на основании генерального соглашения, а его государственные обвинители оглашать целиком тоже отказались.
XS
SM
MD
LG