Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске пройдёт пикет солидарности с Артёмом Лоскутовым


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Павел Куравский.

Лейла Гиниатулина: 9 июня в Первомайском сквере в центре Новосибирска пройдёт второй пикет солидарности с молодым художником Артёмом Лоскутовым. Один из родоначальников "Монстраций" - творческих акций молодёжного самовыражения - Лоскутов был задержан 15 мая этого года по подозрению в хранении наркотиков и арестован решением Дзержинского районного суда Новосибирска.

Павел Куравский: 20 мая своим решением судья Елена Девятайкина оставила Лоскутова под стражей. Хотя его и задержали по подозрению в хранении и распространении наркотиков, сделали это сотрудники так называемого Центра "Э" - отдела ГУВД по борьбе с экстремизмом. Правоохранительные органы утверждают, что Лоскутов и его единомышленники по творческой группе "БПП" готовили акции по срыву работы новосибирского транспорта и массовые беспорядки - в частности, перекрытие улиц и автомагистралей.
Первый пикет в защиту Лоскутова прошёл в Новосибирске 29 мая. До этого подобные манифестации состоялись в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Туле, Чите и Мурманске. Один из организаторов новосибирских пикетов, Александр Дацковский, выразил надежду на то, что суд вышестоящей инстанции обязательно разберётся и найдёт виновных в том, что Лоскутов сидит в СИЗО.

Александр Дацковский: Мы хотим, чтобы вышестоящие инстанции расследовали причины и разные недочеты и наказали кого надо. Мне кажется, что есть кого наказать.

Павел Куравский: Кассационную жалобу на решение районного суда подал адвокат Артёма Валентин Демиденко. Первое заседание вышестоящей инстанции - Новосибирского областного суда - должно было состояться 3 июня. Однако его перенесли на неделю сразу по двум причинам: в зале суда 3 июня не работала система видеоконференции, а адвокат Демиденко подал дополнения к кассационной жалобе лишь за пять минут до начала заседания вместо положенных 30 минут. Теперь 10 июня Новосибирский областной суд рассмотрит жалобу защиты на решение Дзержинского районного суда об избрании в отношении задержанного самой строгой меры пресечения - ареста. За день до этого, 9 июня, единомышленники Лоскутова соберутся, чтобы выразить свой общественный протест. Близкая подруга и коллега Лоскутова Любовь Беляцкая уверена, что обвинения, предъявленные Артёму - несправедливы и надуманы.

Любовь Беляцкая: Центр "Э" - УБОП был раньше. Его расформировали. Оставили там очень мало народу - треть - 40 человек. А что делать 40 людям в городе Новосибирске, где сроду ничего нет? Мы не дадим себя в обиду. Справедливость должна восторжествовать.

Павел Куравский: Добавим, что завтрашний пикет санкционирован мэрией Новосибирска. На участие в нём заявлено сто человек. Он пройдёт 9 июня с шести до восьми часов вечера по новосибирскому времени - то есть, с трёх до пяти дня по Москве.
XS
SM
MD
LG