Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФМС России намерена разделить трудовых мигрантов на три категории


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Лейла Гиниатулина: Федеральная миграционная служба России намерена разделить трудовых мигрантов на три категории приезжих работников. Готовится законопроект о трудовых мигрантах, а для координации действия различных ведомств уже создана специальная правительственная комиссия.

Максим Ярошевский: О нововведениях в Федеральной миграционной службе в интервью "Независимой газете" рассказала статс-секретарь ФМС Екатерина Егорова. Безвизовый въезд мигрантов в Россию намерены разделить на три потока. К первому будут относиться мигранты, которые имеют среднее профессиональное и высшее образование, которые приезжают в страну по приглашению работодателя. Таким работникам государство будет сразу же выдавать вид на жительство, а работодатель будет обязан обеспечиваться их рядом социальных гарантий.
Во второй поток попадут работники любой квалификации, которые приезжают в страну без какой-либо договоренности с работодателем. Что ожидает эту группу, в ФМС не уточняют. В пресс-службе ведомства заявили, что прокомментировать нововведение пока что никто не готов. Зачем мигрантов разделяют на группы, и к чему это может привести. На эти вопросы отвечает председателя комитета "Гражданское действие" Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина: Я думаю, что это осуществление той давнишней идеи, что нам нужно принимать людей высокой квалификации, высокой культуры. И вот только они нам и нужны. Им мы должны помочь устроиться здесь, в России. Дело в том, что у этих людей нет таких больших проблем как у категории, приезжающих работать на самые простые работы, и у тех, из кого, собственно, формируется целая армия трудовых нелегальных мигрантов, составляющих основную проблему в России. То, что предлагается, этой проблемы не решит, к сожалению. Потому что в России создалась уже основательная система, когда работодатели берут нелегалов. И это им выгодно. Эти нелегалы получают гроши и используются фактически как рабы, иногда не получая ничего. Основные обращения к нам - это невыплата заработной платы. На втором месте - это жестокое обращение. Рынок таких рабочих мест есть. Он всегда будет заниматься этими людьми. Насколько я понимаю, правильно было бы, поскольку такая система уже создана, ее легализовать.

Максим Ярошевский: Удивляет, что в интервью "Независимой газете" Екатерина Егорова заявляет о трех категориях мигрантов. Однако кто входит в третью, последнюю, статс-секретарь ФМС не уточняет. Вероятно, в этот поток будут входить так называемые нелегалы. Такого мнения придерживается председатель форума переселенческих организаций, правозащитник Лидия Графова.

Лидия Графова: Я имею право сказать, что отношение к первому потоку, который собирается реализовать ФМС, радует. Потому что, действительно, когда хорошие профессионалы приезжают, их заставляют сдавать на СПИД и так далее в диких очередях, это все очень отпугивающе звучит. Беда только в том, что таких хороших людей хороших профессией очень мало едут в Россию. А так было бы здорово.
Что касается второго и третьего потока, то эти вообще не называются. Второй - все как было. Это очень жаль, потому что здесь очень много пока прорех, таких тупиковых моментов, которые в законодательстве нуждаются, в реформировании. Что касается третьего, я не знаю, или же это ошибка (напрасно Екатерина Юрьевна сказала про три потока) или же это просто такая фигура умолчания. Возможно, имеются в виду нелегалы или же люди, которые по патентам будут работать. Вообще-то, это одно и тоже, потому что сегодня считается, что около половины, а может быть и более, трудовых мигрантов в России работают нелегально, но они все-таки работают, работают у частных лиц, как во всех странах мира. Мигранты, работающие у частных лиц, как правило, не имеют особого правового статуса. Сейчас разработан закон о патентах. Дай бог, чтобы он разумно как-то реализовался. Очень жаль, что никаких новшеств в трудной дороге для прохождения трудовых мигрантов, которым приходится ехать без виз, а потом здесь ходить долго-долго, дважды получать разрешение на трудовую деятельность, что никаких нововведений миграционная служба не спешит ввести. Они уедут в другие страны, если мы будем так нелюбезно их встречать. Здесь, естественно, ксенофобия имеется в виду.

Максим Ярошевский: Еще одно нововведение миграционной службы - введение патентов для трудовых мигрантов. С помощью них в ФМС намерены контролировать труд иностранцев. Патенты сроком на месяц планируют продавать за одну тысячу рублей, а приобретать их обяжут мигрантов, работающих у частных лиц, например садовников и детских нянь. Говорит Светлана Ганнушкина:

Светлана Ганнушкина: Я не знаю, что это значит - патент. Это значит, что няней можно будет взять на работу только человека, имеющее определенное образование что ли? Это ведь довольно странно, правда? Когда выбирают няню для ребенка, ее выбирают не по наличию образования, а по каким-то человеческим качествам. Вполне может устраивать самая простая женщина, приехавшая, например, с Украины, которая по-русски говорить может и хорошо к ребенку относится. Если будет требоваться, чтобы эта няня купила за большие деньги на месяц патент, то, представьте себе, сколько маме будет стоить эта няня? Потому что, конечно, это ляжет не на самого мигранта, а на его как раз добросовестного работодателя.
К чему приводят такие строгости? Они опять приводят к нелегальному труду. Будет жить какая-нибудь украинка. Будет ездить туда-сюда каждые три месяца. А дальше она будет работать. А поди докажи - работает она или нет. Просто она по дружбе помогает этой маме. Во-первых, эти меры должны быть направлены на легализацию уже существующей ситуации. Ее нужно легализовать, ввести в законное русло, и уже после этого думать, как ее построить иначе.

Максим Ярошевский: В начале июня для координации работы различных ведомств, которые так или иначе сталкиваются с мигрантами, была создана специальная правительственная комиссия. Ее состав пока что не определен, но предварительно в нее должны войти представители МВД, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора, заявила статс-секретарь миграционной службы Екатерина Егорова.
XS
SM
MD
LG