Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работники ЦБК Байкальска прекратили голодовку


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Марк Крутов: Работники Целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальск Иркутской области сегодня прекратили голодовку, начатую с требованиями выплаты долгов по заработной плате. Управляющая компания начала выплачивать деньги. Однако второе требование голодавших по-прежнему не выполнено - это восстановление на работе 1,5 тыс. уволенных сотрудников комбината. Население Байкальска - 17 тыс. человек, почти столько же, сколько в городе Пикалево Ленинградской области. Как и цементный завод в Пикалево, целлюлозно-бумажный комбинат в Байкальске градообразующее предприятие. Сейчас в городе официально числится почти 1400 безработных и ни одного вакантного рабочего места.

Екатерина Вертинская: Остальным уволенным сотрудникам комбината, которые не участвовали в голодовке, деньги выплачивают только за три месяца, по апрель. Долг за май, по информации руководителя профобъединения работников БЦБК Александра Шендрика, составляет около 30 миллионов рублей, и пока точно неизвестно, когда он будет выплачен. Рассказывает бывший работник БЦБК Павел Демидов.

Павел Демидов: Слух опять же слух идет, что с 10 по 15 будут какие-то выплаты происходить, но никто конкретики никакой не говорит. Непосредственно руководство сейчас разруливает очередями в кассах, непосредственно генеральный директор.

Екатерина Вертинская: По словам Павла Демидова, хотя деньги и выплачивают, но обстановка на комбинате не очень радостная. Люди получают заработанное, но у всех много долгов, а новой работы у большинства нет. Он сам проработал на комбинате сушильщиком целлюлозы 10 лет. Вот уже полгода, он не может трудоустроиться.

Павел Демидов: Люди, кто работал, изначально из всех бригад по одному человеку, просто охраняют оборудование. То есть люди обученные в свое время, имеют высшее образование, а работают слесарями и обходчиками. Половина, конечно, утрачено оборудования, за счет того, что оно встало и уже навряд ли вернется к жизни, а все остальное уложено на складах, но по слухам, что его уже вывозят. В каком направлении никому из населения и бывшим работникам не сообщается.

Екатерина Вертинская: В городском центре занятости Байкальска официально зарегистрировано 1378 безработных, а потому социальная напряженность в городе сохраняется. Сегодня Служба занятости Иркутской области предложила байкальчанам конкретные бизнес-планы по созданию малого бизнеса. Об этом на заседании Общественного совета Законодательного собрания региона сообщила первый заместитель руководителя службы занятости Раиса Распутина. По ее словам, каждому безработному байкальчанину, желающему создать свой бизнес, будет выделена сумма до 75 тыс. рублей, также обещают помочь в регистрации предприятий и в обучении. Новый губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев также заявлял, что решение проблемы безработицы байкальчан в деятельности правительства региона будет одной из приоритетных.
XS
SM
MD
LG