Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются слушания по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжаются слушания по новому уголовному делу против бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Вчера поздно вечером стало известно, что против Ходорковского подан новый иск. Один из бывших акционеров компании требует компенсировать ему убытки, вызванные банкротством ЮКОСа. Подробности мы узнаем от нашего корреспондента Марьяна Торочешниковой. Она на связи из Хамовнического суда, где сегодня участники процеса наверняка будут активно комментировать этот новый иск против Михаила Ходорковского.
Здравствуйте, Марьяна!

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Марк! Вопреки ожиданиям журналистов, никто из участников процесса не комментирует сообщение о том, что в Пресненский суд Москвы подан иск к Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину. Адвокаты пока вообще воздерживаются от комментариев, потому что они еще не видели материалов этого дела. Собственно, сообщение пришло со ссылкой на пресс-секретаря Московского городского суда Анну Усачеву, которая сообщила, что такой иск подан в Пресненский суд Москвы. Действительно, некий Владислав Чернышев требует, чтобы ему компенсировали практически около 1 млн. рублей. Половина (465 тыс. рублей) - это возмещение материального ущерба, и столько же - в счет компенсации морального вреда. Считается, что Чернышев в 2001 году приобрел акции компании ЮКОС, но из-за банкротства компании его акции сгорели. И вот теперь он обратился в суд, потому что считает, что в соответствии с законом об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью банкротство компании может быть возложено на участников этих обществ.
Единственный, хоть как-то прокомментировал это сообщение о подаче такого иска, это адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. К Лебедеву нет никаких претензий как раз потому, что он с 1999 года вообще не работал в российских компаниях. Поэтому его нельзя обвинять в том, что ЮКОС обанкротился. Но Елена Липцер предположила, что если суд вынесет решение в пользу Чернышева, то можно ожидать и новых аналогичных исков от других миноритариев ЮКОСа. Сколько их будет - можно только догадываться.
А в Хамовническом суде Москвы сейчас продолжается представление доказательств стороной обвинения. Зачитываются, как в последнее время стало традицией, фрагментарно какие-то документы, которые приобщены к материалам дела. В основном, это договоры поставок нефти, договоры купли-продажи, уставы различных дочерних компаний ЮКОСа и протоколы собраний акционеров или советов директоров.

Марк Крутов: Спасибо, Марьяна!
XS
SM
MD
LG