Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Cтатистика против Обамы


Майская статистика по безработице заставила президента США занять оборону

Майская статистика по безработице заставила президента США занять оборону

Первая осечка беспрецедентного по масштабам плана стимулирования экономики заставила задуматься об эффективности государственных мер. В интервью РС тему комментирует профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.


Барак Обама впервые вынужден был перейти к публичной обороне своих планов государственного стимулирования экономики. Президент пообещал, что гигантские суммы, брошенные правительством на создание рабочих мест, обеспечат 600 тысяч американцев работой уже этим летом. Новые громкие заверения со стороны Белого дома потребовались после того, как стало ясно: прежние надежды администрации на сдерживание роста безработицы оказались несостоятельными. Несмотря на заверения правительства о том, что благодаря государственным расходам уровень безработицы не превысит планки в 8 процентов, в мае этот показатель составил 9,5 процента.

Первая значительная осечка беспрецедентной по масштабам программы дала повод для новых вопросов об эффективности государственного стимулирования экономики. В интервью Радио Свобода тему комментирует профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам:


— За первые 100 дней администрацией Обамы на создание рабочих мест и производственные проекты потрачено 44 миллиарда долларов. Утверждается, что за счет этих денег было либо создано, либо сохранено 150 тысяч рабочих мест. Простая арифметика показывает, что одно рабочее место в таком случае обходится в 293 тысяч долларов. Средняя заработная плата в США — 45 тысяч долларов в год. Получается, что рабочее место стоит в 6-7 раз больше, чем производимое работником количество товаров и услуг. Это выброшенные деньги, и объяснение заключается как раз в неэффективности мер экономической политики. Федеральная резервная система со своей стороны пытается увеличить кредит в экономике, но он продолжает сокращаться. Сейчас предприятия начали расширять выпуск облигаций, чтобы финансировать свою деятельность. Но рост правительственных расходов тянет проценты по ним вверх, поэтому в будущем компаниям будет очень трудно.


— Американские новостные агентства сообщили, что президент Медведев ждет более быстрого экономического выздоровления России, чем ожидалось. Значит ли это, что в России подобные меры все же работают?


— По официальной российской статистике, никаких оснований для оптимизма нет. За первый квартал 2009 года валовый внутренний продукт упал на 9,5 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года. Промышленное производство сократилось на 15 процентов, инвестиции упали на 15 процентов, объем денег в экономике уменьшился с начала года на 9 процентов — все это означает, что перспективы на будущее весьма мрачны. Возможно, президенту России известны какие-то данные за май, но мне — нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG