Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Владимирович, автор воды


В.В.Путин осматривает предприятия Пикалево после спасения

В.В.Путин осматривает предприятия Пикалево после спасения

Визит премьер-министра Путина в Пикалево вернул городу двухмесячную задолженность по зарплате и горячую воду. Градообразующие предприятия пока по-прежнему стоят.

Производство на всех трех остановленных предприятиях Пикалево планируется запустить через 7-10 дней, хотя стороны пока так и не договорились о поставках сырья. Напомню, что из-за остановки трех градообразующих предприятий жители Пикалево остались без работы и средств к существованию. Жители Пикалево перекрыли федеральную трассу, требуя возобновить работу градообразующего предприятия "БазэлЦемент" и выплатить долги по зарплате.

Рабочие Пикалево верно выбрали момент для проведения своей акции - накануне экономического форума в Санкт-Петербурге. Эта новость тогда очень сильно вредила имиджу России. Реакция последовала молниеносно. Владимир Путин приехал в Пикалево и публично заставил Олега Дерипаску решить вопрос.

Камнем преткновения в договорном процессе между заводами "БазэлЦемент-Пикалево" и "Пикалевский Цемент" оказались поставки сырья, которое является побочным продуктом производства завода "БазэлЦемент". Сразу после появления в Пикалево премьер-министра Путина гордиев узел, парализовавший жизнь в городе, казался чудесным образом разрубленным. Во-первых, внезапно нашлись деньги: рабочим сразу выплатили зарплату за два месяца. Во-вторых, по приказу премьера Олег Дерипаска подписал соглашение о возобновлении работы заводов.

Люди аплодировали Путину, появившемуся перед ними после осмотра заводов - которые, кстати, показались ему запущенными.

Национализация, по мнению экспертов, была бы только выгодна Олегу Дерипаске, которому убыточный завод "БазэлЦемент" достался, можно сказать, просто в нагрузку к другим предприятиям
Профсоюзные лидеры выражали удовлетворение, поскольку, наконец, было сделано то, на чем они так долго и безуспешно настаивали. Производство должно быть восстановлено по традиционной "нефелиновой" схеме, объясняет глава территориальной организации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Юрий Стрелков:

- Соглашение подписано. Подготовка к этой работе уже началась. Было принято решение в течение 3 месяцев работать по согласованным временным ценам. Если же постоянные цены в ходе этой 3-месячной работы не будут найдены, если работа всего комплекса не будет продолжена по этой "нефелиновой" цепочке, то тогда будет принято решение о возможной национализации или каких-то других мерах.

Национализация, по мнению экспертов, была бы только выгодна Олегу Дерипаске, которому убыточный завод "БазэлЦемент" достался, можно сказать, просто в нагрузку к другим предприятиям. Пока что на "БазэлЦементе" сообщают, что, несмотря на сделанные предложения, никакой договоренности с "Евроцементом" нет. Так что, придется отгружать сырье у себя, терпя дополнительные убытки. А в "Евроцемент-Групп" говорят, что окончательного предложения о ценах на поставки сырья нет.

Зато известно, что установлены тарифы для возобновления производства глинозема, цемента, соды и поташа на предприятиях Пикалево. Федеральной службой по тарифам уже утверждены исключительные тарифы на железнодорожные перевозки со станции Апатит на станцию Пикалево-2 сырья - нефелинового концентрата; скидка на эти перевозки может достигать 30%.

Возможно, через три месяца станет ясно, жизнеспособно ли соглашение о возобновлении производства, подписанное в присутствии Путина. Но одна хорошая новость в Пикалево все-таки есть: горячая вода в квартирах появилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG