Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Покалеченного в результате нападения химкинского журналиста Михаила Бекетова 10 июня перевели в специализированную московскую больницу на платной основе в связи с тем, что он находился фактически в доме престарелых, сообщила соратница Бекетова Евгения Чирикова. Название больницы не сообщается.

Активист движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова уточнила в интервью корреспонденту Радио Свобода, что название медучреждения не сообщается из соображений безопасности.

- Поскольку условия у него хорошие, то название больницы без крайней необходимости мы не разглашаем. Дело в том, что еще когда Михаил лежал в химкинской больнице сразу после нападения, хирургам на мобильные телефоны приходили смс с угрозами - "вы зря стараетесь". Мы не считаем, что Бекетов в полной безопасности. Сейчас мы уточняем, есть ли в больнице все необходимые специалисты, возможна ли полноценная реабилитация. Но по крайней мере это профильное учреждение, - сказала Чирикова

Она добавила, что деньги на лечение, как и раньше, будут собирать друзья Михаила и общественность.

Исполнительный директор "Фонда помощи Бекетову" Людмила Федотова опасается другого:

- Вчера его точно также втихаря хотели забрать отсюда в тот же самый дом престарелых, только с более приличным названием - для инвалидов войны под Зеленоградом. С учетом этих обстоятельств, мы пока не хотели бы афишировать название учреждение. Когда мы сегодня приехали к нему, мы ему сказали, что мы его перевозим в Москву. Вы бы видели этого человека! Он просто весь засветился, заулыбался, обрадовался, руки протягивал, пожимал нам руки. На лице у человека было счастье. А когда мы его поместили в палату уже, он даже руку поцеловал. У него есть такие способы выражения своих чувств. Он просто расцвел в этой палате. Там и телевизор есть. В доме престарелых, конечно, такой возможности не было. Он был фактически изолирован от мира.

Друзья Бекетова, напомним, выразили возмущение условиями, в которых до сегодняшнего дня находился Михаил. Он был переведен в Дом сестринского ухода в подмосковном Павловом Посаде.
Сами врачи удивились - к ним такой больной в первый раз поступил. Ему, скажем, нужен логопед. А там логопеда вообще нет. Как будто его выписали умирать


Свой визит к Бекетову в понедельник в интервью корреспонденту Радио Свобода описала активист "Движения в защиту Химкинского леса" Елена Степанова:

- Это такая глушь, что туда не доберешься. Двухэтажное здание старой постройки в селе Рахманово Павлово-Посадского района. Врачи в этом учреждении, при всем своем добром отношении, к сожалению, Михаилу ничем помочь не могут. Специалистов, в которых он нуждается (они перечислены в эпикризе, который выдали ему в предыдущем медицинском центре), то есть флеболога, психоневролога, массажиста, логопеда, в Доме сестринского ухода нет и быть не может. Это медицинское учреждение вообще другого профиля. Это дом престарелых, средний возраст пациентов - 77 лет. Есть проблемы и с питанием. В рационе, в основном, макароны и бутерброды. Кроме того, кровати, которые имеются в этих учреждениях, не приспособлены для таких больных. Нет приспособлений, чтобы садиться. В лечебно-реабилитационном центре Росздравнадзора, где раньше лежал Михаил, он уже садился. Теперь он не сможет выезжать и на прогулку - здание не приспособлено для того, чтобы люди могли пользоваться коляской.

По словам Евгении Чириковой, в эпикризе лечебно-реабилитационного центра Росздравнадзора, откуда был выписан Бекетов, сказано, что пациенту требуется реабилитация, а это прямо противоречило условиям в Доме сестринского ухода Павлова Посада.

- В Павловом Посаде сами врачи удивились - к ним такой больной в первый раз поступил. Ему, скажем, нужен логопед - он пытается произносить слова и целые фразы. А там логопеда вообще нет. Как будто его выписали умирать. Мне сказали, что под приказом о переводе Михаила в это учреждение стоит подпись министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова. Это что, месть за то, что он писал о коррупционной передаче земель в Московской области? - сказала Чирикова.

В министерстве здравоохранения Московской области, куда дозвонился корреспондент Радио Свобода, не смогли прокомментировать слова Евгении Чириковой. В приемной министра здравоохранения Владимира Семенова посоветовали обратиться в отдел специализированной медицинской помощи этого же министерства. Однако глава отдела Василий Горюнов на просьбу дать комментарий ответил: "С какой радости-то? Только если министр даст поручение".

Между тем первый заместитель директора лечебно-реабилитационного центра Росздравнадзора Александр Маневский сообщил "Интерфаксу", что Бекетова выписали из учреждения в связи с достижением в его реабилитационном цикле максимально положительного результата, а "продолжение процедур может только повредить здоровью Бекетова".

Ранее официальный представитель Минздравсоцразвития России сообщил агентству, что "так как родственники отказались брать Бекетова под домашний уход, он, скорее всего, будет переведен в хоспис".

Ситуацию в интервью корреспонденту РС прокомментировала Елена Степанова:

- Михаила действительно никто не смог забрать домой?

- У него есть сводный брат, который проживает в Ставрополе. У него там семья, и приехать сюда ухаживать за таким тяжелобольным, наверное, не каждому по силам. И потом, забирать домой его пока рано, наверное. Как, с трубкой во рту? Скорее, ему нужен постоянный уход.

- А гражданская жена Бекетова Светлана Курышкина? Некоторое время назад СМИ сообщали, что она пропала из их поля зрения?

- Я не понимаю, что произошло. Она самоотверженно ухаживала за ним, когда его перевели из реанимации - спала на полу в палате... Как и почему изменилась ситуация, не знаю.


За разъяснениями корреспондент РС обратился к нынешнему адвокату Михаила Бекетова Сталине Гуревич, которая, как выяснилось, настояла на том, чтобы ограничить Светлану Курышкину в возможностях посещать Михаила Бекетова в больнице.

- С чем это было связано?

- С тем, что она не вполне адекватно оценивала состояние Михаила. Она настаивала на том, что его надо забрать домой и лечить в поликлинике, а он в это время нуждалася в постоянной медицинской помощи.

- Это решение в отношении Светланы Курышкиной до сих пор действует?

- В принципе, да. За Михаила несет ответственность отдел МВД по охране свидетелей и потерпевших, и доступ посторонних лиц к нему запрещен.

Михаила по-прежнему охраняют сотрудники ОМОН. Рядом с ним постоянно сиделка, а вот новостей о расследовании покушения на убийство журналиста по-прежнему нет. Об этом рассказала Евгения Чирикова:

- Периодически звоним следователям, которые нас допрашивали, но получаем стандартный ответ, что следствие идет. Куда оно идет, в какую сторону? Они говорят, что это тайна следствия. Они ее не разглашают в интересах следствия. Очень удобная формулировка. Честно говоря, на какой это сейчас стадии - непонятно. Судя по тому, что еще никого не нашли, скорее всего, оно не очень эффективно идет. Все-таки полгода прошло.

Напомним, 13 ноября 2008 года неизвестные жестоко избили главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, активно занимавшегося проблемами экологии в Подмосковье. В институте имени Склифосовского ему сделали несколько операций, ампутировали голень и пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани и рассекли трахею. Коллеги пострадавшего журналиста не сомневаются, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG