Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Консул Генконсульства Финляндии в Петербурге объявлен персоной нон-грата


Консул Генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнен объявлен персоной нон-грата за грубое нарушение российских законов и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях. Сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская:

Объявление консула персоной нон-грата - еще один этап в развитии скандала вокруг вывоза из России шестилетнего Антона Салонена. Мальчика силой забрал у матери, Риммы Салонен, ее бывший муж, отец Антона, Пааво Салонен. Сначала ребёнка прятали в Генконсульстве Финляндии в Петербурге, потом, когда российская виза отца была уже просрочена, увезли за границу. И вот теперь сотрудник консульства, который помог вывезти Антона, стал в России персоной нон-грата. В Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге от комментариев отказались. Существует профессиональная этика, считает член правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин: " То, что работник дипломатической службы в багажнике увозит людей, с моей точки зрения, дипломатический работник не должен такими вещами заниматься".

Точка в этой истории еще не поставлена. По версии финской стороны, отец имел законные основания вывезти сына из России. Российское следствие настаивает на версии похищения Антона.
XS
SM
MD
LG