Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США доставлен первый подозреваемый в терроризме c Гуантанамо


Первый заключенный военной тюрьмы Гантанамо доставлен в США. Обвиняемый в терроризме Ахмед Гэйлани находится в тюрьме в Нью-Йорке, где и состоится суд.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов, гражданин Танзании Ахмед Гэйлани обвиняется в организации взрыва в американских посольствах в Танзании и Кении в 1998 году, в результате чего были убиты 224 человека, в том числе 12 американцев. Гэйлани арестован в 2004 году в Пакистане, в 2006 году доставлен в американскую военную тюрьму Гуантанамо.

Суд над Ахмедом Гэйлани станет частью плана президента Барака Обамы по закрытию тюрьмы на военной базе Гуантанамо, которая находится на территории Кубы. Против этого плана выступает конгрессмен из штата Вирджиния Фрэнк Вулф и многие другие законодатели-республиканцы: "если террористов перевести в американские тюрьмы, они могут скверно повлиять на других заключеных. Недавно в Нью-Йорке арестованы несколько американцев, которые в свое время отбыли срок как обычные уголовники. Но в тюрьме прониклись духом экстремизма и вышли из-за решетки готовые на теракт".

По плану Барака Обамы тюрьма Гуантанамо должна быть закрыта до конца этого года.
XS
SM
MD
LG