Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У бывшего миноритарного акционера ЮКОСа появились претензии к Михаилу Ходорковскому


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В Хамовническом суде Москвы все идет процесс по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. У одного из бывших миноритарных акционеров ЮКОСа к ним вчера появились новые претензии. За ходом процесса по-прежнему следит моя коллега Марьяна Торочешникова, и сейчас мы узнаем у нее какие-нибудь интересные подробности.
Марьяна, вам слово.

Марьяна Торочешникова: Да, действительно, слушания продолжаются, и конца-края не видно тому, когда же, наконец, закончит оглашать доказательства сторона обвинения. Государственные обвинители сегодня перешли уже к оглашению документов из 56-го тома уголовного дела, напомню, в нем всего 188 томов. Они передают друг другу слово периодически. Встают адвокаты Михаила Ходорковского или Платона Лебедева и просят внести в протокол замечание о том, что тот или иной документ был оглашен вовсе не полностью, как это заявлялось государственными обвинителями, а лишь частично, иногда из него оглашается просто пара фраза или название документа.
Событие, о котором вы рассказали, - подача нового иска против Михаила Ходорковского - здесь обсуждали между собой только журналисты. Адвокаты Михаила Ходорковского пока это событие не комментируют. К Платону Лебедеву, собственно, никаких претензий Владислав Чернышев, который в 2001 году приобрел акции компании ЮКОС, не предъявляет. Второй человек, от которого он требует компенсации, это Леонид Невзлин. По мнению Владислава Чернышева, Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин - виновники того, что компания ЮКОС обанкротилась, и поэтому все акции, которые Чернышев купил в 2001 году, прогорели, и теперь он требует компенсировать ему почти миллион рублей, и половина из них - это возмещение материального ущерба, а вторая половина - в счет компенсации морального вреда. Пока еще неизвестна дата, когда будет рассматриваться этот иск в Пресненском суде Москвы. Ну, и, собственно, адвокаты Михаила Ходорковского говорят, что пока не видели даже самого искового заявления, и вот именно поэтому воздерживаются от комментариев.
Единственный, кто очень коротко прокомментировал это событие, это как раз адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, которая, во-первых, отметила, что с 1999 года Платон Лебедев официально не числился в руководстве ни одной из российских компаний, поэтому этим и может объясняться то, что к нему не выдвигаются материальные претензии. С другой стороны, она сказала, что в случае, если Пресненский суд Москвы вынесет решение в пользу Чернышева, то это может стать таким прецедентом, и вслед за ним в суды потянутся и другие акционеры, пострадавшие от банкротства компании.
XS
SM
MD
LG