Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасатели обнаружили 24 тела погибших в катастрофе самолета А-330


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Александр Гостев: Бразильским военным удалось обнаружить 24 тела погибших в недавней авиакатастрофе самолета А-330. Спасателями также обнаружена часть хвостового оперения аэробуса. Специалисты надеются обнаружить лежащие на большой глубине бортовые самописцы. Самолет французской авиакомпании Air France, летевший в прошлый понедельник из Рио-де-Жанейро в Париж, исчез над Атлантическим океаном в 1100 километрах от бразильского побережья. На его борту были 228 человек.

Кирилл Кобрин: Телеканалы и интернет-сайты всего мира обошли кадры, на которых бразильские водолазы извлекают фрагмент хвоста, на нем отчетливо виден логотип "Эйр Франс". Работы в месте предполагаемого крушения лайнера ведутся очень активно, некоторые страны отправляют туда специальную технику. Уже доставлены два специальных американских устройства для прослушивания на большой глубине - в дополнение к двум таким же французским аппаратам. Они могут в течение тридцати дней улавливать сигналы, исходящие из объекта, который находится на глубине до шести тысяч метров. Специалисты надеются таким образом найти так называемые "черные ящики", которые должны покоиться на дне океана.
Район, где обнаружены обломки самолета и тела, находится примерно в тысяче километров на северо-восток от бразильского острова Фернанду ди Норонья. Пока достоверно неизвестно, что стало причиной катастрофы. Высказываются самые разные версии; в частности, министр транспорта Франции Доминик Буссеро предположил, что в полете обледенели сенсоры, и самолет приблизился к зоне бури в ситуации, когда пилоты не знали, на какой скорости они летят. Министр считает, что причиной трагедии стало совпадение двух неблагоприятных факторов - погодного и технического. Примерна та же точка зрения на трагедию Аэробуса и у американских специалистов. Вот что сказал в интервью телекомпании СиЭнЭн эксперт по безопасности авиалайнеров капитан Джон Кокс.

Джон Кокс: Я думаю, что погодные условия не были единственной причиной катастрофы. То, что произошло, есть результат целой серии событий, и как только мы проследим эту цепь, мы поймем причины. Все, что мы сейчас знаем, это то, что диспетчеры вдруг стали получать множество противоречивых сигналов, которые посылал самолет. Это могло стать следствием самых разнообразных вещей, в частности - проблем с мониторами скорости, однако непонятно, почему пилоты не смогли понять, что эти мониторы не в порядке. Инструкции предполагают в таких случаях специальные меры, и вот вопрос - почему эти меры не были приняты. Вот это следует расследовать особенно тщательно.

Кирилл Кобрин: Так считает американский авиационный эксперт Джон Кокс.
Из 216 пассажиров, летевших рейсом 441 Рио-де-Жанейро - Париж, 61 гражданин Франции, 58 бразильцев, 26 немцев. Сообщается об одном гражданине России. Среди погибших - известные бизнесмены, политики и музыканты.
XS
SM
MD
LG