Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Экологическое жилье в Испании


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Александр Гостев: В Испании, как и во многих других странах, сейчас в моде так называемое экологическое жилье, то есть такое, которое создает его жильцам комфортные условия и, вместе с тем, обеспечивает при его эксплуатации - в целях сохранения экологии - малый расход природных ресурсов.

Виктор Черецкий: До сих пор большинство архитекторов, работающих над созданием экологических жилищ в Испании, снабжали свои творения самой современной технологией. Речь идет, к примеру, об использовании энергии солнца: на крышах в таких домах неизменно устанавливаются солнечные батареи. Вырабатываемая ими энергия идет на отопление, а летом обеспечивает работу кондиционеров и снабжает здание горячей водой. Если солнца в большинстве районов Испании - в избытке, то с водой как раз наоборот. Поэтому экологические здания, как правило, снабжаются автономной системой очистки сточных вод для их последующего использования, а также автоматизированной системой сбора отходов.
Однако разработчики, например, экологического проекта "Амайуэлас" не согласны с подобной концепцией экологического жилища, считая его слишком дорогим и поэтому недоступным для людей с невысокими доходами. Этот проект возник несколько лет назад в поселке с одноименным названием, расположенном в провинции Паленсия, на северо-западе Испании. Говорит одна из жительниц поселка Кристина Санчо.

Кристина Санчо: Мы поверили в наш проект, потому что он предусматривает не только строительство экологического жилья, но и определенный стиль жизни. Речь идет о возвращении человека к натуральным условиям существования, жизни на природе с разумным использованием ее богатств - с целью сохранения экологии.

Виктор Черецкий: Авторы проекта "Амайуэлас" - в основном молодые люди от 25 до 30 лет - считают, что подлинное экологическое жилье можно создать, лишь вернувшись к корням - к использованию традиционных строительных материалов. В заброшенном поселке, где поселились в основном переселенцы из больших городов, стали строиться дома так, как они строились на протяжении столетий, хотя и с вполне современным дизайном и со всеми удобствами. Речь идет о двухэтажных постройках с глинобитными стенами на первом этаже и стенами из необожженного кирпича - на втором. Бетон и металл при таком строительстве не применяются. Саманный кирпич производится тут же - из смеси глины и песка с добавлением соломы - в специальных деревянных формах. Затем он высушивается в течение месяца. Кстати, такой кирпич применяли при строительстве даже четырех и пятиэтажных домов вплоть до ХХ века в Мадриде. С той лишь разницей, что эти здания имели еще и деревянный каркас. Сохраняются они до сих пор в центре испанской столицы.
Что касается глинобитных стен, то технология их возведения напоминает возведение стен из бетона. Вначале делается деревянная опалубка, затем она заполняется раствором из глины и песка с добавлением соломы. Раствор утрамбовывается и высушивается. О преимуществе строений с глинобитными и саманными стенами рассказывает местный архитектор Белен Ортега.

Белен Ортега: Подобные стены способны долго сохранять тепло, так что в зимнее время для отопления дома не требуется много топлива. А летом эти стены могут сохранять прохладу практически в течение всего дня. Таким образом, мы экономим зимой на отоплении, а летом - на кондиционере. Кроме того, если говорить о долговременной перспективе, то разрушение такого жилища - если представить, что его покинули хозяева, - не оставляет никаких развалин - они смываются дождем. Природе возвращается все, что человек у нее заимствовал.

Виктор Черецкий: Любопытно, что переселенцы в Амайуэласе не только построили подобные дома для себя, но и создали в поселке школу, в которой приезжие могут обучиться технике их строительства, а также некоторым старинным ремеслам, к примеру, гончарному и кузнечному делу, научиться выпекать хлеб, вырабатывать натуральные шерстяные ткани и так далее. Обучают здесь и навыкам ведения традиционного для этих мест сельского хозяйства - овцеводству и огородничеству. Кристина Санчо...

Кристина Санчо: Люди, которые хотят переселиться в сельскую местность, чтобы жить в гармонии с природой, порой не знают, как вырастить помидоры, как развести кур или держать животных на домашней ферме. Всему этому мы учим в нашей школе, куда приезжают люди со всех концов Испании.

Виктор Черецкий: Проект "Амайуэлас" в свое время заинтересовал Евросоюз, и его создатели стали получать субсидии, за счет которых приобретают в основном все те же дорогостоящие солнечные батареи для получения экологически чистой энергии.
XS
SM
MD
LG