Ссылки для упрощенного доступа

До и после Доку Умарова


Тем, кто будет после Умарова, уже не придется тратить время на превращение в исламистов - они ими уже являются

МВД России проверяет информацию об уничтожении лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе, главы так называемого эмирата "Кавказ" Доку Умарова. В российских СМИ появились сообщения о том, что информацию о гибели Доки Умарова российские власти планируют подтвердить ко Дню России, 12 июня. Эксперты полагают: в случае гибели Умарова борьба вооруженного подполья против российских силовых структур ужесточится.

Конкретной информации о ликвидации Доку Умарова нет, но обозреватель газеты "Коммерсант" Муса Мурадов располагает сведениями компетентного источника:

- Вчера со мной говорил один из моих хороших знакомых, имеющий тесные отношения и с чеченской властью, и с российскими
По последним данным, его останки находятся в Федеральном идентификационном центре Минобороны, который расположен в Ростове. Там же проводится опознание
спецслужбами. Он довольно категорично заявил, что Доку Умаров был убит во время спецоперации недалеко от Урус-Мартана, в лесистой местности. По его словам, это произошло 5 или 6 июня, точно называть день он не стал. Еще ранее, за два-три дня до этого, по заявлению руководителей Чечни, в частности - президента Рамзана Кадырова, Доку Умаров был ранен, но телохранители сумели его спасти и вывезти из окружения. Возможно, он пытался где-то спрятаться в окрестностях Урус-Мартана. Возможно, по этому квадрату наносились артиллерийские удары. Также он мог получить на границе Ингушетии и Чечни ранение, от которого и умер. По последним данным, его останки находятся в Федеральном идентификационном центре Минобороны, который расположен в Ростове. Там же проводится опознание. Родственников у Доку Умарова в Чечне практически нет. Может быть, власти ищут какой-то биологический материал, который позволит им идентифицировать эти останки.

Доку Умаров добровольно отказался от президентства, трансформировав Ичкерию в вилайет Кавказского эмирата, - напоминает российский политолог Сергей Маркедонов:

- На мой взгляд, преувеличивать значение физического устранения Доку Умарова не стоит. Проблема не столько в личности этого человека - хотя личность, наверное, интересная по многим аспектам, - сколько в тех тенденциях и процессах, которые он олицетворяет. Доку Умаров отказался после ликвидации одного из так называемых президентов Чеченской республики Ичкерия Абдул Халима Сайдуллаева стать президентом этого образования. И вместе с тем это был человек, который свое создание ликвидировал. Это очень интересный казус - практически единственный на постсоветском пространстве, - когда возникшее де-факто государство заявило о том, что оно прекращает свое существование. Ничего подобного не было ни с Приднестровьем, ни с Нагорным Карабахом, тем более с Абхазией и Южной Осетией.

Ликвидация Чеченской республики Ичкерия чрезвычайно важна с точки зрения рассмотрения новых угроз для российской государственности на Кавказе. Ведь Умаров не просто ликвидировал некое политическое предприятие: он его трансформировал. Я напомню, что, став президентом Чеченской республики Ичкерия, в скором времени, осенью 2007 года, Умаров заявил о трансформации Чечни в один из вилайетов Кавказского эмирата. И этот Кавказский эмират строится изначально на других ценностях, которые отличаются от чеченского сепаратистского проекта. Проект эмирата ориентируется на радикальный ислам. Врагами - или, по крайней мере, политическими противниками этого проекта - является не только Россия, но и западный мир, о чем Доку Умаров говорил достаточно четко. И, кстати, многие из бывшего сепаратистского чеченского истеблишмента - прежде всего, Ахмед Закаев - отмежевались от этого заявления и продолжили апеллировать к националистическим, а не исламистским ценностям.

В случае ликвидации Умарова вооруженное подполье перейдет к более жестким действиям против российских государственных образований на Северном Кавказе, полагает обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий:

- Есть такая закономерность: с потерей каждого лидера подполье радикализуется. Каждый следующий руководитель моджахедов сохраняет некую преемственность. Линия борьбы сначала за независимость, потом уже за создание исламского государства начинается с Дудаева. И Аслан Масхадов, и Абдул Халим Сайдуллаев, и даже Доку Умаров были хранителями, как ни странно, некоторой вайнахской идентичности, которую пытались удержать даже в условиях салафитской радикализации.

Теперь, если, как утверждает Ахмед Закаев, власть перейдет к Супьяну Абдуллаеву (человеку, который в гораздо меньшей степени связан с национальной борьбой, поскольку он один из первых лидеров Всесоюзной исламской партии, которая была организована еще в 1991 году), то, как мне кажется, подполье арабизируется. Умаров еще при живых Басаеве и Масхадове считался человеком, который олицетворял собой, скажем так, приверженность традиционному чеченскому укладу и чеченскому суфизму. И он эволюционировал, став эмиром Кавказа - виртуальной монархической теократии, которая базируется на жесткой исламистской идеологии. Многие из тех, кто окружал Доку Умарова, гораздо моложе; они, в общем, не связаны с ранним периодом борьбы и им не надо эволюционировать. Они сразу будут исходить исключительно из салафитских идей. На практике это будет означать, что сфера дозволенного будет существенно расширена. Уже в апреле Доку Умаров объявил о воссоздании Риядус-Салихин - террористической группы, которую в свое время возглавлял Шамиль Басаев. Умаров заявил, что ей уже удалось провести два успешных теракта и что они собираются эту деятельность активизировать. В случае ликвидации Умарова упор вновь будет сделан на террор - потому что ассортимент инструментов, посредством которых подполье может сегодня вести борьбу, неуклонно сужается.

Андрей Бабицкий
Действительно ли был убит Амир Имарата Кавказ Доку Умаров?

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG