Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Буданова: новые жертвы?


Полковнику Буданову, возможно, предстоит ответить за многих российских военных

Полковнику Буданову, возможно, предстоит ответить за многих российских военных

Бывший полковник Юрий Буданов, допрошенный военными следователями в качестве подозреваемого по делу о похищении и убийстве нескольких жителей Чечни, отрицает свою причастность к преступлению. Об этом во вторник сообщил представитель Следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Маркин.

Недавно освободившегося из мест лишения свободы Юрия Буданова, который был приговорен к 10 годам заключения за убийство
По оценкам "Мемориала", за время второй чеченской кампании пропали без вести или были найдены убитыми от 3 до 5 тысяч чеченцев
чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, подозревают в убийстве еще трех чеченцев. Родственники погибших заявляют, что в 2000 году, когда полк под командованием Буданова контролировал блокпост у села Дуба-Юрт, там были задержаны Виса Арсанукаев, Хусейн Дидаев и Ваха Титаев. Военные посадили их в боевую машину пехоты и увезли в неизвестном направлении. Через месяц тела задержанных были подброшены на кладбище села Танги-Чу Урус-Мартановского района. Тогда военная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту исчезновения и убийства людей, но теперь Юрию Буданову грозит новое уголовное преследование.

По сообщению представителей прокуратуры, Буданов свою вину отрицает. Вот что думает по этому поводу руководитель Правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Энжиев:

- Буданов отрицает и будет отрицать, потому что на его совести не только Эльза Кунгаева и эти трое убитых. Я уверен, что список будет еще длинный. Буданов - полковник российской армии, человек, который был туда направлен для того, чтобы защищать граждан, занимался пьянством и разбоями, похищал и убивал мирных жителей. Потому что он руководствовался тем, что каждый чеченец - это бандит и убийца.

Больше девяти лет назад сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов принимал заявления от родственников похищенных чеченцев, позднее найденных убитыми. Он полагает, что у следствия есть все возможности доказать причастность Юрия Буданова к этим преступлениям:

- Это не последние, но одни из первых групповые исчезновения людей в ходе так называемой контртеррористической операции в Чечне. 160-й танковый полк, которым командовал Буданов, стоял как раз на выходе из Аргунского ущелья, и на этом блокпосту три группы людей были задержаны. В то время это была практически единственная дорога для выхода мирных жителей с гор. Потом трое из задержанных были найдены убитыми там, куда перебазировался 160-й танковый полк, в районе села Танги-Чу. Кстати, нашел эти тела, если не ошибаюсь, Виса Кунгаев, отец убитой Будановым девушки.

Казалось бы, очевидное обстоятельство. Если у вас люди исчезают в одном месте расположения полка, а находят их в новом месте дислокации - причем убитыми, со следами пыток, со связанными проволокой руками, - что еще нужно? Однако в то время российская прокуратура, мягко говоря, неохотно возбуждала уголовные дела по исчезновениям людей. Если не ошибаюсь, только к осени 2000 года они были возбуждены по этим эпизодам. Кроме того, военная прокуратура, - а только она и могла расследовать такие дела, - к производству их не принимала даже в случаях более очевидных, чем эти.

- Как вы думаете, почему именно сейчас Следственный комитет занимается этим делом? Будет ли оно доведено до суда?

- Тут много резонов. Буданова выпустили из-под стражи в январе этого года. Между прочим, еще когда Буданов не был осужден, об этом эпизоде было известно адвокатам потерпевших по делу Буданова. Абдулла Хамзаев, который вел это дело, брал только самый доказанный эпизод из всех тех, которые мог предъявить Буданову, - и вообще Абдулла Хамзаев не надеялся на то, что Буданова осудят. Максимум чего он ожидал - что его подержат под следствием, а потом отпустят. Ну, и, может быть, Хамзаев хотел предъявлять эпизоды один за другим, чтобы безнаказанный Буданов все-таки подольше посидел на предварительном следствии.

Но замечу: дело о похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой было возбуждено достаточно быстро. Понятно почему: когда с этим сюжетом приехали разбираться генералы, Буданов вел себя неадекватно - размахивал оружием, приказывал чуть ли не арестовать и расстрелять этих генералов. А дело об исчезновениях на блокпосту было возбуждено многими месяцами позже - и потом, спустя еще несколько месяцев, приостановлено по статье 195-й части 3-й: "Невозможность обнаружения лиц, подлежащих привлечению к ответственности". Сейчас, когда Буданова выпустили, вспомнили про эти дела. И слава богу. В конце концов, такого рода преступления не имеют срока давности.

По мнению Александра Черкасова, Юрий Буданов сегодня играет роль "козла отпущения": его обвиняют в похищении и убийстве людей, к которым теоретически может быть причастен не только он. По данным правозащитников, рядом с местом, где были найдены убитые жители Чечни, базировался не только 160-й танковый полк под командованием Буданова. Там располагался штаб группировки федеральных сил "Запад", которым командовал генерал Владимир Шаманов. Туда также доставляли местных жителей, которые потом исчезали. Вообще же, по оценкам "Мемориала", за время второй чеченской кампании пропали без вести или были найдены убитыми от 3 до 5 тысяч чеченцев.

Новое дело, заведенное против полковника, – это своего рода новый компромисс между Москвой и Грозным - таково мнение журналиста Илья Мильштейна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG