Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй рабочий день 20-го юбилейного фестиваля "Кинотавр"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Галицкая.

Александр Гостев: Сегодня второй рабочий день 20-го юбилейного фестиваля "Кинотавр", который открылся в Сочи в минувшее воскресенье. И сейчас на прямой связи с нашей студией из Сочи обозреватель Радио Свобода Ольга Галицкая.
Ольга, какие фильмы будут показаны сегодня? Давайте начнем наш разговор, так сказать, с будущего, а потом, может быть, поговорим о том, что уже было. Пожалуйста.

Ольга Галицкая: Сегодня в конкурсе два фильма. Это "Сказка про темноту" Николая Хомерики, фильм, который недавно с успехом был показан в "Особом взгляде" Каннского кинофестиваля, где любят Николая Хомерики, начиная с его первой ученической еще работы. А эта картина снята во Владивостоке, такая камерная небольшая история про одинокую девушку, девушку-милиционера, которая ищет мужчину своей жизни, ищет любовь, ищет просто какой-то коммуникации с людьми. И ей сложно на этом пути, но все-таки заканчивается все хорошо. Это, собственно говоря, такая новелла, зарисовка, сделанная очень хорошо, и особый такой воздух придает ей именно город Владивосток, где природа великолепная сочетается с убогостью городских построек, жизни, и тем не менее, в этом есть какая-то надежда и какой-то свет, несмотря на то, что фильм довольно-таки мрачный по колориту с обильным использованием ненормативной лексики. Это вообще особенность нынешнего кинематографа, где вот этот язык улицы, который раньше считался крайне недопустимым для художественных произведений, теперь он есть в кино, и, по крайней мере, с случае с Николаем Хомерики это оправданно. Еще хочу сказать, что очень хорошо там сыграла Алиса Хазанова, впервые она играет главную роль и вполне вероятный претендент на лучшую женскую роль, на приз "За лучшую женскую роль" на нынешнем "Кинотавре", хотя еще всех фильмов, конечно, мы не видели.
А вторая картина - это "Миннесота". Это Андрей Прошкин, сын Александра Прошкина, нашего практически уже классика отечественного кино. Андрей Прошкин - режиссер, который умеет рассказать историю, и история у него происходит в провинции, это история двух братьев, которые хотят вырваться из этого рутинного своего житья-бытья и поехать в Миннесоту, тем более что такой шанс предоставляется одному из братьев, он хоккеист. И интересна эта работа тем, что сценарий написал Александр Миндадзе, неизменный когда-то партнер Вадима Абдрашитова, потом он стал пробовать свои силы и сам, самостоятельно в режиссуре. Кстати, сейчас, именно в эти минуты проходит его мастер-класс на "Кинотавре", Александр Миндадзе. Он учит молодых, что такое правильная кинодраматургия и охотно сотрудничает с молодыми режиссерами. Я думаю, что это тоже очень интересно, потому что, еще раз скажу, Андрей Прошкин - человек, который умеет рассказать историю, а это очень важно.

Александр Гостев: Ольга, давайте вернемся к вчерашнему дню. Очень хочется ваши впечатления услышать от того, что успели вы еще посмотреть.

Ольга Галицкая: Вчера были показаны два фильма. Это "Кислород" Ивана Вырапаева. Иван Вырыпаев, не люблю это слово, тем не менее, культовый драматург, модное театральное имя. Кстати, на нынешнем фестивале много режиссеров, которые перекочевали, перетекли в кино плавно из Театра.doc - такого направления, где даже не пьесы, а, как они сами говорят, тексты, свои современные тексты они воплощали сначала на сцене, а теперь вот на киноэкране. Иван Вырыпаев в свое время был отмечен на "Кинотавре", и не только на "Кинотавре", еще и в Венеции за свою дебютную картину "Эйфория", а теперь он экранизировал свою самую знаменитую пьесу. Но это даже такое не вполне кино, это скорее видео-арт. Это очень интересные поиски в области формы. Кстати, я бы сразу, сходу наградила бы оператора Александра Найденова, потому что это действительно роскошное изображение, очень интересное, необычное, использовались самые сложные объективы для того, чтобы достичь эффекта особого визуального, и он достигнут. Тем не менее, это текст, это не вполне кино, как я уже сказала, это просто поиски в области формы. Может быть, интересные, но все-таки от кино, мне кажется, мы ждем чего-то иного.
А вторая картина - это Иван Дыховичный, человек уже зрелых лет, человек, который снял несколько знаменитых картин, теперь он снял картину "Европа - Азия" по сценарию как раз модных драматургов, братьев Пресняковых, того самого направления Театр.doc. Если сказать коротко, у него получился балаган. У него был интересный замысел - показать Россию, страну, которая не вполне Европа, не вполне Азия, и от этого много фарсовых моментов нашей жизни. Но, на мой взгляд, картина не получилась.
XS
SM
MD
LG