Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии к разрешению молочной проблемы подключились чиновники самого высокого ранга


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Андрей Шарый: Проблема с поставками белорусского молока в Россию имеет под собой лишь технические основания. Об этом по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил сегодня министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов. Однако в Минске все больше экспертов склоняется к мысли, что молочное противостояние приобрело ярко выраженный политический подтекст.

Игорь Карней: В Белоруссии к разрешению молочной проблемы подключились чиновники самого высокого ранга. Сегодня в Москве глава внешнеполитического ведомства Белоруссии Сергей Мартынов не уставал повторять, что не стоит переводить технические вопросы в политическое русло. Министр иностранных дел России Сергей Лавров поспешил успокоить: Россия не вводила экономических санкций против Белоруссии. Также он заочно отреагировал на критику со стороны президента Александра Лукашенко: мол, Москва согласна на преференции и кредиты только взамен на признание Минском Южной Осетии и Абхазию. "Россия никогда не увязывала этот момент с вопросами практического взаимодействия с Белоруссией", - подчеркнул Лавров.
Кроме того, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, отправляясь в Москву для участия в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, предостерег подчиненных от словесной перепалки по поводу молочных поставок. "Если у "Роспотребнадзора" появились дополнительные вопросы по разрешительным документам, значит надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать", - сказал Сидорский.
Председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько уверен, что в данном случае белорусским властям едва ли не впервые приходится противостоять тактике, неоднократно опробированной ими на других.

Анатолий Лебедько: Конечно же, идет взаимный шантаж. До этого Лукашенко максимально использовал политику двойного шантажа - и России, и Европы, играя на определенной разновекторности их геополитических интересов. А сейчас Россия взяла на вооружение тактику Александра Лукашенко. И она сейчас использует тот же шантаж, только уже по отношению к нему.

Игорь Карней: Почему в качестве орудия шантажа выбрана именно молочная продукция? Насколько стратегически важны для Белоруссии поставки молока и его производных в Россию?

Анатолий Лебедько: Это больное место, слабое место. Потому что доходы Белоруссии от реализации молочной продукции за прошлый год составили порядка 1 миллиарда долларов, хотя в России мы и продаем молоко по стоимости ниже, чем своим собственным гражданам. Тем не менее, деньги не пахнут, деньги надо где-то искать, даже за счет продажи по заниженным ценам. Поэтому ясно, что у этого молока политический привкус.

Игорь Карней: Белорусские производители молочной продукции в растерянности. Руководители большинства предприятий уверяют, что выполнили все требования "Роспотребнадзора". Однако 6 июня ведомство наложила вето на поставку 600 наименований белорусских молочных продуктов, а сегодня Геннадий Онищенко заявил, что та же участь ждет еще 800 марок.
Говорит представитель брестского молочного предприятия "Савушкин продукт" Елена Бабкина.

Елена Бабкина: Все сертификаты перерегистрированы согласно белорусско-российским договоренностям на базе российских гигиенических центров. Мы, например, регистрацию проходили в Смоленске. Поэтому по нашей продукции вопросов быть не должно, мы постоянно обновляем сертификаты. Но если они примут такое решение, то это будет, конечно, проблема. На самом деле, сертификаты обновлены, получены нами совсем недавно и соответствуют всем требованиям Российской Федерации. И то, что в перечень Онищенко мы включены как предприятие, которое имеет вопросы по сертификации, на самом деле ошибочно. Потому что те сертификаты, которые он упомянул, уже не действительны, у нас вместо них новые сертификаты, а его службы просто неоперативно сработали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG