Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вадим Клювгант: "Адекватный человек, даже если он очень хочет денег, он не мог подать такой иск"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Адвокаты бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского распространили сегодня заявление в связи с появившейся накануне информацией о подаче против их подзащитного иска в 930 тысяч рублей. На сей раз возмещения ущерба и компенсации морального вреда требует бывший миноритарный акционер компании ЮКОС, который считает, что именно Михаила Ходорковский и Леонид Невзлин стали виновниками банкротства компании.

Марьяна Торочешникова: "Смешно наблюдать за суетливыми движениями господина Каримова, пытающегося из-за чужих спин и чужими руками дирижировать рассмотрением в суде абсурдных обвинений, сфабрикованных им в 2007 году" - так начинается короткое заявление адвокатов Михаила Ходорковского по поводу сообщения о намерении миноритарного акционера ЮКОСа добиться от их подзащитного и его компаньона Леонида Невзлина компенсации в 930 тысяч рублей. Следователя Генеральной прокуратуры России Салавата Каримова защита считает автором второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева о хищениях нефти и легализации преступно нажитых средств, которое рассматривается сейчас в Хамовническом суде Москвы.
Об иске же стало известно поздно вечером в понедельник. Пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева сообщила, что в Пресненский районный суд Москвы поступило заявление некоего Владислава Чернышева. В нем, в частности сообщается, что в 2001 году он приобрел акции ЮКОСа, но из-за банкротства компании они "сгорели". Виновниками этих событий Чернышев считает Ходорковского и Невзлина, а потому намеревается добиться от них возмещения материального ущерба- 465 тысяч рублей и столько же в счет компенсации морального вреда.
Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант: Мы не видели пока никаких документов. Если представить себе, что такое действительно существует, то, судя по всему, кажется, что адекватный человек, даже если он очень хочет денег, он не мог подать такой иск, потому что нельзя не понимать, что ничего с Ходорковского Михаила Борисовича получить уже нельзя, у него уже все отобрали. Поэтому кажется, что опять мы имеем дело с каким-то специском, специстцом, специально подобранным, назначенным, с каким-то спецпроектом, очень похожим на манипулирование и какую-то суету со стороны людей, которым непонятно, как прятать концы в воду. Но если, тем не менее, такое судебное разбирательство состоится, это будет очень хороший повод поговорить обо всем, что сделано с ЮКОСом, кто его обанкротил, почему его обанкротили, куда делись активы, что прилипло по дороге куда и кто на самом деле является виновником всего этого, куда, вообще, нужно было бы адресоваться с вопросами и претензиями.

Марьяна Торочешникова: В свою очередь пресс-секретарь другого потенциального ответчика Леонида Невзлина Ирина Долгина заявила, что иск подан не по адресу и назвала тех, кто должен, с ее точки зрения, стать ответчиками по этому делу.

Ирина Долгина: Дело в том, что и Ходорковский, и Невзлин являются жертвами так называемого "дела ЮКОСа", которое полностью сфабриковано под руководством Кремля. И, таким образом, подобные иски должны направляться в адрес господина Путина и его товарищей, которые несут полную ответственность за банкротство и разграбление компании.

Марьяна Торочешникова: К Платону Лебедеву, который сейчас делит с Михаилом Ходорковским скамью подсудимых, требований о компенсациях не предъявлено. Адвокат Лебедева Елена Липцер этому совсем не удивлена - ее подзащитный с 1999 года вообще не работал ни в одной из российских структур.
Ну, а в Хамовническом суде Москвы прокуроры продолжают представлять доказательства стороны обвинения, среди них договоры о поставках ЮКОСом нефти в Россию и за рубеж. Это обстоятельство приводит адвокатов в еще большее недоумение: о каком тайном хищении нефти можно говорить, если все движение нефти можно отследить по законным документам?
XS
SM
MD
LG