Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция не променяла Саакашвили на мэра Тбилиси


Во вторник на улицы Тбилиси вышли около 15 тысяч человек

Во вторник на улицы Тбилиси вышли около 15 тысяч человек

Встреча грузинского президента Михаила Саакашвили с лидером оппозиции Леваном Гачечиладзе закончилась ничем: глава государства отказался уйти в отставку, а его оппонент счел недостаточным предложение о проведении муниципальных выборов.


Переговоры Саакашвили и Гачечиладзе начались по инициативе президента: во время проведения масштабной акции протеста во вторник он сам связался с предводителем объединенной оппозиции.


В середине дня во вторник около 15 тысяч манифестантов огромной колонной двинулись с проспекта Руставели, где уже два месяца проходит бессрочная акция протеста с требованием отставки президента Саакашвили, в сторону зданий МВД и Генеральной прокуратуры. Участники марша несли плакаты с требованием отставки главы государства и министра внутренних дел, а также фотографии молодых людей, погибших в разное время и при разных обстоятельствах от рук полицейских. В какой-то момент, к удивлению наблюдателей, демонстранты начали скандировать "зиг хайль", пояснив позже, что таким образом они выражают протест против "фашистских методов", применяемых, по их словам, министром внутренних дел Вано Мерабишвили.


После того, как все входы и выходы в здание министерства внутренних дел и Генпрокуратуру были блокированы, манифестанты,

...все входы и выходы в здание министерства внутренних дел и Генпрокуратуру были блокированы, манифестанты, взявшись за руки, окружили весь квартал
взявшись за руки, окружили весь квартал, где помимо силовых ведомств расположены также министерства финансов и охраны окружающей среды. Накануне оппозиционеры обещали, что акция будет продолжаться, по крайней мере, в течение суток.


Звонок из аппарата президента с предложением сесть за стол переговоров раздался вскоре после того, как оппозиция заняла министерский район. Несмотря на сомнения соратников (так, руководитель партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе предположил, что речь идет о попытке президента Саакашвили дискредитировать протестующих), Леван Гачечиладзе заявил, что не может отказаться от встречи. Оппоненты встретились вечером во вторник на военной базе Шарнабада недалеко от Тбилиси — с тех пор, как президентская резиденция в районе Авлабар окружена пикетчиками, Саакашвили живет и работает там.


Однако единственным итогом переговоров стала договоренность об освобождении нескольких сторонников оппозиции, арестованных по обвинению в сопротивлении полиции. Президент отказался уйти в отставку и предложил провести выборы мэра Тбилиси, однако получил от Гачечиладзе отказ. Таким образом, каждая из сторон осталась при своем.

XS
SM
MD
LG