Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Гуантанамо: первый пошел


Дело Ахмеда Гаилани, расследованием которого занималась военная прокуратура, пройдет проверку гражданским судом США

Первый из заключенных тюрьмы Гуантанамо доставлен под усиленной охраной в зал окружного федерального суда в Нью-Йорке. Это первый процесс в гражданском суде по делу об особо опасном террористе. Он может стать прологом к судам над десятками тех, кого особый трибунал при Минобороны США считает боевиками.


Гражданин Танзании Ахмед Гаилани содержался на базе Гуантанамо с 2006 года. В предъявленном ему обвинительном заключении - 286 пунктов, связанных со взрывами американских посольств в столицах Танзании и Кении в августе 1998 года, в результате которых погибли 224 человека. В числе жертв терактов в в Дар-Эс-Саламе и Найроби было 11 граждан США, еще 85 американцев получили увечья.


Гаилани обвиняют в сговоре с целью убийства, организации взрывов и нанесении телесных повреждений; в убийстве и покушении на убийство, использовании и перевозке взрывного устройства; в попытках применения и собственно применении оружия

Многие законодатели в принципе выступают против содержания террористов в американских тюрьмах. Этот конфликт между президентом и сенатом высветил сложную проблему, которая затрагивает и конституционные основы, и практику ведения уголовных дел в федеральных окружных судах
массового поражения. По меньшей мере по десяти обвинениям он может быть приговорен к смертной казни.


Перевод первого обвиняемого в терроризме на континентальную территорию США (напомним, что военная база, где расположена тюрьма Гуантанамо, находится на бессрочно арендованной у Кубы территории) важен по двум причинам, отмечает в эфире Радио Свобода президент чикагского Форума национальной стратегии Ричард Фридман:

- Начнем с того, что дело о терроризме, которое в совершенно особых условиях вела военная прокуратура, впервые пройдет проверку в федеральном окружном суде США. Кроме того, во всем этом есть и политический аспект. Президент Обама получил откровенный нагоняй от большинства сенаторов — они проголосовали против перевода террористов на территорию США до принятия решений о том, куда они будут помещены, где их будут судить, где они будут отбывать наказание. Многие законодатели в принципе выступают против содержания террористов в американских тюрьмах. Этот конфликт между президентом и сенатом высветил сложную проблему, которая затрагивает и конституционные основы, и практику ведения уголовных дел в федеральных окружных судах.


Впрочем, по словам министра юстиции США Эрика Холдера, у возглавляемого им ведомства в рамках системы криминальной юстиции накоплен богатый опыт безопасного содержания и успешного судебного преследования подозреваемых в терроризме.


По просьбе Ахмеда Гаилани в число его защитников входят два военных адвоката, ранее назначенных Пентагоном. По словам одного из них, полковника морской пехоты Джеффри Колуэлла, у них "хорошие рабочие взаимоотношения" с подзащитным. Ричарда Фридмена это нисколько не удивляет. "Я не сомневаюсь, что, несмотря на свои воинские звания, они будут следовать давней американской традиции — если адвокат берется защищать обвиняемого в преступлении, то он стоит на его стороне вне зависимости от чего бы то ни было", — полагает Ричард Фридман.


Два года назад на закрытых слушания в Гуантанамо Ахмед Гаилани признался в том, что содействовал приобретению емкостей с кислородом и ацетиленом, использованных при взрыве в Дар-Эс-Саламе, а также участвовал в загрузке детонаторов и ящиков со взрывчаткой в свой грузовик. Принеся извинения, он заявил, что не знал о предназначении этого груза. Вечером во вторник Гаилани перед федеральным окружным судом в Нью-Йорке заявил, что не считает себя виновным.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG