Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Уклюжий вор" Лужкова не порочит


По мнению юриста, словосочетания "Руина не балет" и "Уклюжий вор" не содержат сведений, порочащих Елену Батурину и Юрия Лужкова

По мнению юриста, словосочетания "Руина не балет" и "Уклюжий вор" не содержат сведений, порочащих Елену Батурину и Юрия Лужкова

Впервые ответчик по иску Юрия Лужкова признан невиновным в московском суде. Герман Виноградов, освобожденный от обвинений в оскорблении чести и достоинства Лужкова, рассказал РС историю создания обидевшей мэра анаграммы.


Тверской суд Москвы отказался удовлетворить иск столичного мэра о защите чести, достоинства и деловой репутации к художнику Герману Виноградову, автору оскорбившей градоначальника анаграммы "Уклюжий вор". Иск Лужкова к издательскому дому "КоммерсантЪ" удовлетворен частично.


По решению суда, издательский дом "КоммерсантЪ" и журналист Александр Воронов, написавший статью о митинге в защиту Центрального дома художника, в которой упоминалась работа Германа Виноградова, должны выплатить Юрию Лужкову 50 тысяч рублей. Мэр требовал компенсации в 2 миллиона рублей.


Признанный невиновным автор анаграммы художник Герман Виноградов рассказал Радио Свобода историю ее создания:


— На самом деле, эта анаграмма была придумана мною еще четыре года назад. 23 февраля, в день рождения Казимира Малевича,

История, конечно, с самого начала носила сюрреалистический характер. Когда я пришел на почту получать повестку в суд, то получил ее из рук совершенно пьяной, разбитной московской бабы-почтальонши уже под конец смены
меня пригласили сделать перформанс в культурном центре "Дом". Я назвал себя учредителем премии в области архитектуры и искусства "Хрустальный глобус имени Крученых". Решил устроить церемонию награждения человека, который, не будучи архитектором, оказал значительное влияние на архитектуру Москвы.

Было два номинанта. А у архитекторов принято на конкурсах свои проекты не подписывать — они выставляются не под именами, а под девизами, например, "Три стрелы" или что-нибудь в этом роде. И я решил, что номинанты у меня будут выставлены под анаграммами, созданными из их имен. Первая — "ВИЧ и карма Земли", вторая — "Уклюжий вор". На сцене стояли 24 человека, они держали буквы. Победитель избирался исходя из того, сколькими децибелами зал поддержал каждого претендента. Звукооператор замерил, и победу присудили надписи "ВИЧ и карма Земли". Потом люди перестроились, и вместо "ВИЧ и карма Земли" на глазах изумленной публики появилось имя "Казимир Малевич", а из "Уклюжий вор" образовалось "Юрий Лужков". Вот такая была история.

А когда мне позвонили и сказали, что будет митинг у ЦДХ, я решил повторить этот перформанс еще раз. На награду в области архитектуры должны были номинироваться опять же "Уклюжий вор" и "Руина не балет". Соответственно, "Уклюжий вор" — это анаграмма имени "Юрий Лужков", а "Руина не балет" — это анаграмма имени "Елена Батурина". Они оба имели непосредственное отношение к тому, что здание ЦДХ должно было быть сломано. Но придя на митинг, я обнаружил эту анаграмму на плакате с подписью "Герман Виноградов". Я был немножко раздосадован, поскольку это совершенно не входило в мой замысел. Тут пришла милиция, забрала эти плакаты - и все.

Потом "КоммерсантЪ" напечатал статью, в которой написал, что я поставил визу под плакатом "Юрий Лужков — Уклюжий вор", подпись — "Герман Виноградов". И все это объединили с текстом "Если Лужкову дать денег, он и мэрию снесет". Это и послужило причиной иска.

История, конечно, с самого начала носила сюрреалистический характер. Когда я пришел на почту получать повестку в суд, то получил ее из рук совершенно пьяной, разбитной московской бабы-почтальонши уже под конец смены. Потом, когда я по просьбе адвоката пошел в суд посмотреть материалы дела, то обнаружил, что суд находится прямо за школой, где учились музыканты группы "Звуки Му", где они дали первый концерт — я как раз сейчас с ними играю. Тут я понял: ну, да, история будет классная. В общем, так и получилось. Какой-то чистый абсурд. Как выяснилось, даже в суде представители мэра еще не понимали, что это анаграмма. А за это время она была растиражирована огромное число раз, из истории она уже никуда не денется. Думаю, Юрий Михайлович так и останется с этой анаграммой на всю жизнь...


Анаграмм, на самом деле, всего шесть - в том числе, например, "Жив юлой рук" и "Юркий уж вол". Журналист "Коммерсанта" в статье о пикете в защиту ЦДХ процитировал одну и написал о коррупции в столичной мэрии. Адвокат Германа Виноградова Валерий Сухардин считает, что и в действиях корреспондента нет состава преступления:


— Все-таки мэр Москвы является представителем органа власти, и его отношение к критике должно быть более терпимым. Допустимость критики в этом случае, в соответствии с решениями Европейского суда, достаточно широка. Тем более, что в статье поднят очень важный вопрос, касающийся коррупции в нашей стране, и его значимость позволяет СМИ давать дерзкие оценки. В принципе, это и есть право на свободу слова. В статье нет сообщения о фактах — в ней дана определенная оценка действий Лужкова, и как оценочное суждение это не подлежит защите в силу статьи 152-й Гражданского кодекса.

Что же касается анаграммы, то непосредственно приписываемой ему фразы "Юрий Лужков — Уклюжий вор" Виноградов, естественно, не составлял. Он составлял просто анаграммы — и "Уклюжий вор", и множество других, составленных из букв, входящих в слова "Юрий Лужков". Авторство той фразы, которая оспаривалась, отсутствует. А то, что Виноградов составляет анаграммы различного рода — это его дело, его искусство, его творчество. Поэтому здесь порочащих сведений никаким образом, естественно, быть не может.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG