Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Готовы голодать за референдум


На митинг 9 июня пришли около 400 человек

На митинг 9 июня пришли около 400 человек

В центре Москвы прошел митинг в поддержку идеи проведения городского референдума, которого уже несколько месяцев добивается инициативная группа.

Вопросы, которые она намерена вынести на общее голосование, - это точечная застройка, строительство мусоросжигательных заводов в черте города, расширение прав местного самоуправления и выборы мэра столицы.

На митинг пришли около 400 человек. Организаторов митинга, активистов общественного движения Москвы "Жилищная солидарность" поддержал ряд оппозиционных партий.

Вчера же прокуратура Москвы заявила, что вопрос выборности столичного мэра находится в федеральном ведении. Прокурорский протест Радио Свобода прокомментировал член организационного комитета по проведению референдума в Москве Сергей Удальцов:

- Печально, что наша власть своими действиями так крепко внедрила в сознание граждан мысль, что никакая инициатива снизу никогда разрешена не будет. Наша борьба как раз за то, чтобы переломить эту апатию в обществе. Рано или поздно институт референдума должен заработать в городе, и мы считаем, что сейчас пока у нас шансы 50 на 50. У власти еще есть неделя на размышления - в следующую среду городская Дума будет принимать решение. Если власть примет решение в нашу пользу, то мы готовы начать сбор подписей и проводить референдум. Если же опять будет поставлен барьер - скорее всего, каким-то неправовым образом, - тогда мы начнем массовую кампанию протеста. Возможно, это будут ежедневные пикеты, регулярные митинги. И ряд наших сторонников готов объявить голодовку, требуя встречи уже с федеральными властями. Возмутительно, что в Москве, в столице России, давят любую инициативу снизу.

Не менее решительно настроены и москвичи, участвовавшие в митинге.

- Такого позора, который сейчас испытывает Россия, никогда не было. Россия находится на грани социального взрыва. Сейчас отпуска, лето, люди думают немножко не об этом. А осенью, когда все вернутся и дети пойдут в школу, все будет по-другому. Думаю, к нам обязательно прислушаются, поскольку иначе в первую очередь пострадает власть, а потом - и люди, простые граждане, - сказал в эфире Радио Свобода житель столицы Валерий Ласковый.

Отчасти уверенность в том, что разрешения на проведение референдума удастся добиться, дает Московская избирательная комиссия. Накануне она отклонила представление прокуратуры Москвы об отмене решения о регистрации инициативной группы по подготовке общегородского голосования.

Недовольство уплотнительной застройкой растет не только в Москве. Как сообщил корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов, вчера более 200 жителей Самары вышли на митинг, чтобы выразить протест против строительства многоэтажных зданий и рынков на месте скверов и детских площадок. Участники акции направили обращение губернатору Самарской области Владимиру Артякову с требованием проверить законность разрешений на уплотнительную застройку, выданных самарской мэрией.
XS
SM
MD
LG