Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве состоится очередное заседание украинско-российской подкомиссии по проблемам Черноморского флота


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Евгения Назарец: В Киеве сегодня состоится 7-е заседание украинско-российской подкомиссии по проблемам Черноморского флота России, действующей в рамках Межгосударственной комиссии по сотрудничеству. В данное время комиссия занимается подготовкой к выводу российского флота из Крыма. По существующим ныне соглашениям, российский флот должен оставить Украину, порт Севастополь к 2017 году. Вопрос Черноморского флота для Украины и России давно стал политическим.

Владимир Ивахненко: Один из главных вопросов повестки дня заседания делегаций двух стран - инвентаризация военных объектов, земельных участков и имущества Черноморского флота в Севастополе. Срок базирования российского флота на Украине, согласно договору, истекает весной 2017-го. Пятый год официальный Киев настаивает на проведении инвентаризации. В Москве не против такой процедуры, но требуют разработать четкий ее механизм. Это условие эксперты называют попыткой затянуть время. О причинах, по которым российская сторона не заинтересована в допуске к местам дислокации своих военных в Крыму, говорит директор Института внешней политики Григорий Перепелица.

Григорий Перепелица: Здесь есть два мотива. Один мотив - политический, то есть никаких уступок Украине. И далее - такой же жесткой позиции придерживаются и в отношении пролонгации после 2017 года. Отсюда - отсутствие всякого интереса к инвентаризации, поскольку российская сторона, в общем-то, и не имеет намерений передавать эти объекты Украине после 2017 года. Вторая причина состоит в том, что в этой инвентаризации не заинтересовано само командование Черноморского флота, поскольку неучтенные объекты дают возможность Черноморскому флоту сдавать коммерческим структурам эти объекты в субаренду и получать теневые прибыли, которые не учитываются ни военным бюджетом Российской Федерации, и тем более они не учитываются налоговыми службами Украины. Это такая теневая контрабанда этими объектами путем передачи их в субаренду.

Владимир Ивахненко: Украина утверждает, что Черноморский флот незаконно удерживает в Крыму более 150 гектаров земли и около 170 объектов.
Кроме этой проблемы, на киевском заседании речь будет идти о выполнении российскими военными национального законодательства и прошлогоднего указа президента Виктора Ющенко о контроле за перемещением по территории Украины военной техники и личного состава Черноморского флота. Россия содержит в Крыму наибольшую зарубежную группировку: 11 тысяч военнослужащих с арсеналом обычных вооружений, более 50 кораблей, десятки самолетов и вертолетов. В Москве не раз заявляли о планах передать Черноморскому флоту несколько подводных лодок и кораблей. Однако, по словам дипломатов, «модернизация или введение в состав флота новых военных судов может проходить только с согласия Украины и требует подписания отдельного украинско-российского соглашения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG