Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Республиканский переворот в легислатуре штата Нью-Йорк


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Легислатура штата Нью-Йорк пережила то, что часть комментаторов называет республиканским переворотом, сочувствующие - законной сменой руководства законодательного собрания, а нейтральные наблюдатели - удивительным примером проявления недееспособности штатной политической машины.

Ян Рунов: За час до конца заседания внезапно был поставлен вопрос о смещении лидера сенатского большинства Малькольма Смита. Чтобы не допустить голосования, Смит приказывает выключить свет и интернет. Через несколько мгновений электричество было вновь включено, заседание Сената продолжилось, и все 30 республиканцев плюс два демократа - Хирам Монсеррат и Педро Эспада - проголосовали за резолюцию.

- Мистер президент Сената, я получил слово, а вы смещены с поста!

Ян Рунов: Эспада был избран временным президентом Сената и вице-губернатором, а республиканец Скелос - лидером сенатского большинства. Газеты тут же вспомнили, что два сенатора-перебежчика далеко не ангелы: за одним числятся обвинения в финансовых нарушениях, за другим - нанесение в драке телесных повреждений его сожительнице.
Всего 6 месяцев назад демократы впервые за последние 43 года получили большинство мест в сенате штата, правда с минимальным перевесом в 2 голоса. Как только демократы пришли к власти, внутри партии произошел мини-раскол. Четыре сенатора-демократа выступали против избрания Малколма Смита лидером большинства, пока не выторговали для себя выгодные места председателей различных комитетов, а это - прибавка к зарплате и дополнительный политический вес. Но что-то из обещанного не было выполнено, двое из четырех обиделись, вошли в тайное соглашение с республиканцами с целью выбрать новым лидером Сената республиканца Дина Скелоса.
Малколм Смит не признает смену власти и считает себя лидером большинства.

Малколм Смит: У нас осталось 9 дней до конца сессии. А вы решили превратить в политический фарс нашу работу.

Ян Рунов: Смит готов оспаривать свою правоту в суде. По мнению политических наблюдателей, за парламентским переворотом стоит миллиардер Томас Голисано, который трижды баллотировался на пост губернатора. Возмущенный повышением налогов, он переехал из Нью-Йорка во Флориду. Предполагают, что это он сумел уговорить двоих сенаторов перейти на сторону республиканцев. Губернатор Патерсон возмущен.

Губернатор: Сейчас у нас все на продажу! Богатые жертвователи пользуются моментом. О какой реформе системы мы говорим?

Ян Рунов: При новом большинстве и новых председателях различных комитетов вместо повышения налогов, на чем настаивают демократы и губернатор, будет поставлен вопрос о снижении налогов и снижении государственных расходов, а также может быть заблокирован законопроект об узаконивании однополых браков.
XS
SM
MD
LG