Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Липцер: "О каких преступлениях здесь можно говорить - становится все более непонятно"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: Адвокаты бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского распространили заявление в связи с появившейся накануне информацией о подаче против их подзащитного иска в 930 тысяч рублей. На сей раз возмещения ущерба и компенсации морального вреда требует бывший миноритарный акционер компании ЮКОС, который считает, что именно Михаила Ходорковский и Леонид Невзлин стали виновниками банкротства компании.

Марьяна Торочешникова: Сегодня, как и накануне прокуроры продолжат оглашать документы, которые должны лечь в основу обвинения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако то, что зачитывалось, напрмер, вчера привело наблюдателей процесса в некоторое замешательство, так как оглашались документы, которые свидетельствуют скорее о том, что нефть не похищалась, как это следует из обвинительного заключения, а поставлялась в Россию и за рубеж. Называлось и количество нефти, и то куда она поставлялась, какие фирмы ее покупали по какой цене и в каких объемах. Из документов следует, что все это происходило с ведома таможни, так как в них стоят таможенные отметки.

Елена Липцер: Фактически подтверждается наша позиция, что шла нормальная деятельность компании ЮКОС по продаже нефти, в том числе, за границу, и все это совершенно официально оформлялось, то есть заключались контракты, они выполнялись, эти контракты, и так далее. То есть о каких преступлениях здесь можно говорить и о каком хищении - становится еще более непонятно.

Марьяна Торочешникова: Сказала адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.
Адвокаты комментировали и появление нового иска ответчиками по которому могут стать Михаил Ходорковский и его компаньон Леонид Невзлин, ранее заочно приговоренный российскими судами к пожизненному лишению свободы. С иском выступил некий Владислав Чернышева. В 2001 году он приобрел акции ЮКОСа, но из-за банкротства компании они "сгорели". Виновниками этих событий Чернышев считает Ходорковского и Невзлина, а потому намеревается добиться от них возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда на сумму в 930 тысяч рублей.
Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант: Адекватный человек, даже если он очень хочет денег, он не мог подать такой иск, потому что нельзя не понимать, что ничего с Ходорковского Михаила Борисовича получить уже нельзя, у него уже все отобрали. Поэтому кажется, что опять мы имеем дело с каким-то специском, специстцом, специально подобранным, назначенным, с каким-то спецпроектом, очень похожим на манипулирование и какую-то суету со стороны людей, которым непонятно, как прятать концы в воду. Но если, тем не менее, такое судебное разбирательство состоится, это будет очень хороший повод поговорить обо всем, что сделано с ЮКОСом, кто его обанкротил, почему его обанкротили, куда делись активы, что прилипло по дороге.

Марьяна Торочешникова: В свою очередь пресс-секретарь Леонида Невзлина Ирина Долгина заявила, что истец обратился не по адресу. Компенсаций за банкротство ЮКОСа, по ее словам, нужно требовать от Владимира Путина и кремлевской администрации.
XS
SM
MD
LG