Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге запущен проект по поддержке людей с тяжелыми нарушениями движения


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: В Петербурге запущен проект по созданию сети сотрудничества и поддержки людей с тяжелыми нарушениями движения. Проект также должен создать условия для прямого взаимодействия между петербургскими и финскими взрослыми людьми с нарушениями движения, в том числе с церебральным параличом.

Татьяна Вольтская: Российских инвалидов до сих пор называют инвалидами, на Западе они давно уже переведены в статус людей с ограниченными возможностями. Казалось бы, какая разница - но она есть: важно само произнесение слова "человек", пусть его возможности в той или иной степени ограничены. Разницу можно было почувствовать и наглядно - на семинаре, в котором участвовали представители Финского союза ДЦП и Международной ассоциации ДЦП, а главное - 14 финнов с тяжелыми нарушениями движения и их личные помощники, благодаря которым они смогли пересечь границу.
В Петербурге - как и во всей стране - надо расселять психоневрологические интернаты, - говорит участник проекта писатель Александр Мелихов.

Александр Мелихов: В интернатах у нас люди подвергаются пожизненному заключению без всякой вины, и при этом долго не живут. Все это настолько ужасно, столько раз я об этом говорил, что не стоит на этом останавливаться. Есть, конечно, контраргументы: общество наше жестоко, и выпустить их, не создав другой, альтернативной системы, которая бы их защищала, это будет еще хуже. Конечно, должен быть подход системный. Хорошо уже хотя бы, когда приезжают люди из другой страны и демонстрирую новые стандарты, чтобы все-таки наши люди видели, что можно обращаться с инвалидами как-то иначе. Хотя встретили их не очень гостеприимно, на границу автобус их несколько часов не пускали на том основании, что нет какой-то копии коллективной визы, но в конце концов пропустили. Уже встречались наши молодые люди и финские. Наша организация - "Маяк Олимпикс" - она детей с ментальными трудностями приобщает к спорту, и они сочиняют стихи, рисуют. У меня лично дома висят две картины. Они могли бы, если бы кто-то взялся за это, просто зарабатывать. Каждая сторона демонстрировала, на что они горазды. Наши ребята были сильнее, потому что, может быть, у нас более тяжелые просто не бывают на воле.

Татьяна Вольтская: И если говорить о переселении из интернатов, то здесь пока одни проблемы, среди которых главные - это жилье и занятость, - говорит президент петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ Маргарита Урманчеева.

Маргарита Урманчеева: То, что нам сегодня предлагается, это социальные квартиры, даже при расширении толкования этого закона все равно это будет возможность только для тех, кто себя обслуживает. Поэтому какие-то другие формы проживания - у нас тоже есть много проектов. Кризис остановил нас на том, чтобы мы реализовывали их даже при поддержке правительства. Фактически есть в каждом районе социально-трудовые отделения для таких молодых людей, но тоже далеко не все туда попадают. Пока еще они недостаточно хорошо работают.

Татьяна Вольтская: К сожалению, пока атмосфера в Петербурге остается к инвалидам недружественной, - говорит Александр Мелихов.

Александр Мелихов: Вчера разговаривал с одной из мам, которая грустно сказала, что стало едва ли не хуже. Надежд пробудилось много, как-то навстречу шли и чиновники, потому что новое дело, а сейчас стало как-то увязать... Вот эти финские ребята приехали, при каждом - волонтер, и отправились они поужинать в "Англетер". Их представительница пришла и спросила, можно ли там 30 человек накормить, - ради бога, приходите. А там лестница на второй этаж, а они колясочники. - "А, колясочники... Нет-нет, знаете, у нас тут люди ходят, элегантная, элитная публика..." И пошли они в какую-то пельменную на Гороховой, за 30 рублей все наелись, официант был просто как родной папа.

Татьяна Вольтская: Про эпизод в "Англетере" гостям, естественно, не сказали. Тем более важно, что в рамках проекта будут еще три обучающих визита в Финляндию, и петербуржцы с проблемами передвижения и работающие с ними специалисты смогут на практике познакомиться с методами дневной занятости и реабилитации в Финском союзе ДЦП. Весь год финны и петербуржцы с трудностями движения будут писать друг другу, посылать рассказы, фотографии и видеофильмы о своей жизни.
XS
SM
MD
LG