Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Стало известно о новом деле, возбужденном против бывшего полковника и бывшего зека Юрия Буданова.

Политику не любят все, за исключением самых корыстных политологов. Однако вряд ли есть на свете человек, который ненавидит ее сильней, чем Юрий Буданов. Этот полковник с крепкими пальцами точно знает, что оказался пешкой в политической игре.

Пешкой, которой пожертвовали.

Он ведь не хуже и не лучше многих, воевавших в Чечне. Просто ему не повезло. Танкист ошибся, выбрав неверное время для истязания Эльзы Кунгаевой.

Тогда, в марте 2000-го, Россию лишали голоса на сессии Совета Европы и грозили исключить из ПАСЕ, и это еще пугало другого полковника, обживавшего Кремль. Оттого начальник генштаба Квашнин, метавшийся в кадре перед Путиным, выглядел таким потрясенным: русский офицер убил чеченку!.. Но время менялось на глазах, и каждый поворот в треугольнике Россия-Запад-Чечня отражался в деле Буданова. Словно в капле воды или в луже крови, не знаю.

Можно вспомнить, как после 11 сентября стало ясно, что полковник хоть и убийца, но несомненный герой всемирной
За годы, минувшие со дня ареста танкиста, Запад о Чечне постепенно забыл. Поэтому сегодня Кадыров занимается его судьбой единолично
контртеррористической операции, и бен Ладен прописал Буданову состояние аффекта в момент совершения преступления. Как разволновался Кадыров (тогда еще Ахмат), доложивший Путину, что мирная Чечня мечтает о здоровом Буданове в клетке – и заколебались психиатры. Как за полковника вступилась армия, и прокурор на процессе в Северокавказском суде перебежал на сторону защиты. Как возмутилась Европа, и дело Буданова открыл для себя генпрокурор Устинов, уволивший прокурора-перебежчика. Как после "Норд-Оста" потерялась очередная экспертиза вменяемости полковника, и суд, собравшийся чуть ли не в новогоднюю ночь, признал его душевнобольным. Как снова забурлила Чечня, и другой судья счел танкиста психически здоровым, посадив на 10 лет. И как Кадыров (теперь уже Рамзан), протестуя против его досрочного освобождения, выводил свой народ на митинги под плакатами типа "Мы огорчены российским законодательством!" А огорченный Рамзан, как известно, страшней десяти Будановых.

За годы, минувшие со дня ареста танкиста, Запад о Чечне постепенно забыл. Поэтому сегодня Кадыров занимается его судьбой единолично. Так что новое дело, заведенное против полковника, – это своего рода новый компромисс между Москвой и Грозным. Вне зависимости от того, причастен он к похищениям и убийствам чеченцев у села Дуба-Юрт или это дело рук других героев. Неважно. Сегодня речь идет о негласных договоренностях, в соответствии с которыми избитая и истерзанная в двух войнах Чечня в лице Буданова судит всех своих насильников и убийц. Это классическая realpolitik, возмездие в дозволенных рамках: одному полковнику – клятва в верности на вечные времена, другому – вечное дознание. И тому, кто обречен отдуваться за всю армию и бывшего своего главнокомандующего, остается лишь проклинать политику и покорно таскаться на допросы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG