Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы прошел митинг в поддержку городского референдума


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: В центре Москвы накануне прошел митинг в поддержку городского референдума. Инициативная группа много месяцев добивается проведения референдума столице по нескольким вопросам, главные из которых возвращают москвичам право выбирать мэра, защищают москвичей от точечной застройки и возведения экологических опасных мусоросжигательных заводов. Столичные власти не в восторге от перспективы такого референдума, решение о его законности должна принять Мосгордума через несколько дней. На митинг в поддержку городского референдума в Москве пришли около 400 человек.

Ольга Вахоничева: Организаторы митинга в поддержку общегородского референдума, активисты общественного движения Москвы "Жилищная солидарность" были поддержаны рядом оппозиционных партий. Вопросы, которые они намерены вынести на общее голосование, - это точечная застройка, строительство в черте города мусоросжигательных заводов, расширение прав местного самоуправления и выборы мэра столицы. Однако прокуратура Москвы заявила, что один из главных вопросов, вынесенных на референдум, а именно - выборы мэра жителями города, - находится в федеральном ведении. Вот как этот прокурорский протест комментирует член организационного комитета по проведению референдума в Москве Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: Очень печально, что наша власть своими действиями так внедрила в сознание граждан мысль, что никогда какой-либо инициативы снизу, в частности, инициативы референдума, они не разрешат. Наша борьба как раз за то, чтобы переломить вот эту апатию в обществе. Потому что ведь вы знаете, что, помимо правовых, есть и формы уличные давления на власть. Пока этого не происходит. Мы сегодня выступаем как такие подвижники, первопроходцы. Рано или поздно институт референдума должен заработать в городе, и мы считаем, что сейчас пока у нас шансы - 50 на 50. У власти еще есть неделя на размышления, в следующую среду городская Дума будет принимать решения. Поэтому, как мне представляется, если власть примет решение в нашу пользу, мы полностью готовы начать сбор подписей и проводить референдум. Если опять будет поставлен барьер, скорее всего, каким-то неправовым образом, мы начинаем тогда массовую кампанию протеста. Это будут, возможно, ежедневные пикеты, регулярные митинги. И ряд наших сторонников готовы объявить голодовку, требуя встречи уже с федеральными властями. Потому что возмутительно, что в Москве в столице России давят таким образом любую инициативу снизу.

Ольга Вахоничева: Не менее решительно настроены и москвичи, пришедшие на митинг. Вот что в интервью Радио Свобода сказал житель столицы Валерий Ласковый.

Валерий Ласковый: Такого позора, как сейчас Россия испытывает, никогда не было. Россия сейчас находится на грани социального взрыва. Сейчас отпуска, лето, люди немножко думают не об этом. А осенью, когда все вернутся, и дети пойдут в школу, будет все по-другому. Поскольку у нас в стране 70 процентов продуктов питания импортные, 90 процентов лекарств также завозные, и 10 процентов мы делаем из импортного сырья, - вот вам результат. Я думаю, что услышаны мы будем обязательно, обязательно прислушаются, поскольку в первую очередь пострадает власть, пострадают потом и люди, простые граждане.

Ольга Вахоничева: Отчасти уверенность в том, что разрешения на проведение референдума удастся добиться, дает Московская избирательная комиссия, которые в понедельник вечером отклонила представление Прокуратуры Москвы об отмене решения о регистрации инициативной группы по подготовке общегородского голосования.
XS
SM
MD
LG