Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирский областной суд освободил из-под стражи художника Артема Лоскутова


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Павел Куравский.

Евгения Назарец: Новосибирский областной суд сегодня освободил из-под стражи художника Артема Лоскутова. Организатора ежегодной молодежной акции "Монстрация" обвинили в хранении наркотиков. Но правозащитники считают, что Артем Лоскутов стал жертвой провокации и подвергся преследованиям за оппозиционные убеждения.

Павел Куравский: Новосибирский областной суд сегодня на первом же своем заседании по делу художника Артема Лоскутова, посаженного под арест по подозрению в хранении наркотиков и в экстремизме, освободил его. Областной суд удовлетворил кассационную жалобу адвоката Артема Лоскутова Валентина Демиденко на решение Дзержинского районного суда Новосибирска об изменении меры пресечения подозреваемому. Прокурор кассационного отдела прокуратуры Новосибирской области Татьяна Саламатова на сегодняшнем заседании продолжала настаивать на том, что Дзержинский райсуд принял верное решение, посадив Лоскутова в СИЗО.

Татьяна Саламатова: Подозревается в совершении преступления средней тяжести. Согласно справке участкового уполномоченного милиции, он по месту регистрации, у матери, не проживает. И по этим основаниям суд обоснованно пришел к выводу, что он может скрыться от следствия, суда и заниматься преступной деятельностью.

Павел Куравский: Однако судебная коллегия, рассмотрев обстоятельства дела, решила иначе.

- Постановление Дзержинского районного суда города Новосибирска от 20 мая 2009 года в отношении Лоскутова Артема Александровича отменить, из-под стражи его освободить, частично удовлетворить кассационную жалобу адвоката Демиденко и подозреваемого Лоскутова. Материалы дела направить на новое судебное рассмотрение в то же суд в ином составе судей.

Павел Куравский: Адвокат Лоскутова Валентин Демиденко поделился своими сомнениями по обстоятельствам этого ареста и сообщил, что суд будет продолжен.

Валентин Демиденко: Фамилия лица, подписи лиц, которые были, и фамилии... Там акт осмотра изъятия, потом уже там материалы допроса указанного понятого, они не соответствуют ни подписи, ни фамилии. Я не хочу комментировать эту часть. Я говорю то, что я сам видел, то есть подпись и фамилия не соответствует подписи и фамилии одного из понятых. Продлили на два месяца. Мы ознакомлены были о том, что срок предварительного расследования продлен.

Павел Куравский: Как бы то ни было, то, за что так боролась общественность, свершилось - Артем Лоскутов на свободе. Он провел в СИЗО 27 дней. Дата следующего заседания Дзержинского районного суда Новосибирска по делу Лоскутова - с иным составом судей - пока неизвестна.
XS
SM
MD
LG