Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЕГЭ по математике в следующему году внесут серьезные изменения


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Орлова.

Евгения Назарец: В единый государственный экзамен по математике будут внесены существенные изменения, но только со следующего года - об этом стало известно накануне, во время круглого стола "Математика и общество", который прошел в Математическом институте имени Стеклова.

Ольга Орлова:
Идея оценивать знания учеников независимо от школы, в которой они учились - вот главное положительное качество ЕГЭ, которое отметил в начале обсуждения академик Виктор Васильев, возглавляющий комиссию по математическому образованию РАН. Но что именно должны знать выпускники школ и как это оценить - вот параметры, которые, по мнению академического сообщества, нуждаются в корректировке. Как сообщил Виктор Васильев, в этом году математикам, объединившимся как со стороны академии, так и со стороны школьных учителей, удалось добиться того, что ЕГЭ по математике станет более прозрачным, честным и реалистичным. Уже сегодня появилась новая текстовая версия, которая, как заверяют ее создатели, поднимет средний уровень математического школьного образования. Об этом рассказывает заведующий кафедрой Московского института открытого образования, один из разработчиков новой концепции ЕГЭ по математике Иван Ященко.

Иван Ященко: Экзамен в следующем году станет более понятным обществу, родителям, учащимся, учителям. В своей базовой части, аттестационной, это будут понятные, нужные, естественные задачи. Никто не сможет сказать, что "мне не дадут аттестат, потому что я не сдал математику по каким-то неясным, непонятным задачам". Наша задача - показать, что математика действительно нужна обществу, нужна каждому. Нужны конкретные математические знания, сейчас употребляется такое модное слово - компетенция, и нужно развитие мышления. Развитие мышления, которое достигается непрерывной, ежедневной математической работой.

Ольга Орлова: Одно из главных новшеств заключается в том, что из базовой части экзамена, так называемой части "А", исчезнут задачи с выбором ответа. Именно они чаще всего вызывали протесты со стороны ученых.

Иван Ященко: Во-первых, уйдут задачи с выбором ответов, то есть наш экзамен станет ближе к российской традиции образования, чем, скажем, к американской. То есть не будет ни одного задания, в котором нужно выбрать ответ из четырех вариантов. Все задания нужно будет решить. В части из них нужно будет просто записать ответ, в части изложить полное решение, но задачу нужно будет решить, прочитать условие, а потом привести ответ или решение.

Ольга Орлова: Еще одно важное изменение заключается в том, что варианты экзаменационных работ уже осенью появятся в открытом доступе в Интернете. По мнению Ивана Ященко, нет смысла засекречивать квадратные уравнения, есть смысл научиться их решать.

Иван Ященко: Все задания школьной части будут лежать в интернете в открытом доступе. То есть уже в сентябре на специальных сайтах, не каких-то подпольных, а просто на совершенно официальных, учащиеся могут ознакомиться со всеми заданиями, которые будут на экзамене. Другое дело, что их будет очень много, их будет 10-15 тысяч, и выучивать их все более-менее бессмысленно. Но учитель при планировании подготовки не должен будет гадать, ему будет понятно, что будут вот такие задачи, не надо нигде подпольно доставать задания прошлых лет, будет полный список объявлен в интернете, его можно будет посмотреть и отследить.

Ольга Орлова: Кроме того, упростится система подсчета оценки экзаменационной работы. Поскольку сегодня, как шутили собравшиеся, правильно подсчитать баллы за ЕГЭ - это отдельная задача, которая не всегда по зубам не только школьникам, но и самим экзаменаторам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG