Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги плывут мимо КБ


Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Алексеева: зарплаты нет

Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Алексеева: зарплаты нет

Сотрудники нижегородского режимного предприятия "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева" (ЦКБ) провели 10 июня предупредительную часовую забастовку. Зарплаты работникам не выплачиваются с декабря 2008 года. Среди обсуждавшихся акций - срыв спуска корабля ВМФ России на воду.

О забастовке конструкторов крылатых судов корреспонденту Радио Свобода сообщил Николай Николаев, руководитель Волго-Вятского управления по урегулированию коллективных трудовых споров, куда обратились рабочие предприятия:

- C декабря прошлого года администрация предприятия СПК ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева не выплачивает заработную плату рабочим. Сегодня долг по зарплате - 10 миллионов 200 тыс. рублей. Это единственное в России предприятие, которое разрабатывало "Метеоры", "Ракеты", экранопланы. Такого научно-технического предприятия в России больше нет. Там работают уникальные специалисты, которым нигде больше не устроиться.

На текущий момент в списках сотрудников было 167 человек, а фактически 134 человека. Они неоднократно обращались к руководителю предприятия, в органы исполнительной власти. Однако никто не удосужился им помочь. Наконец, они обратились в Волго-Вятское управление по урегулированию кризисных и трудовых споров.

Мы, как могли, сдерживали протестные настроения, объясняли, каким образом должна быть проведена забастовка законными методами, только в рамках коллективного трудового спора, давали консультации... Тем не менее, ситуация вышла из-под контроля. Рабочие сказали - хватит, нам надоело ждать, нам надоело просить, мы хотим нормально отстоять свои права. Поэтому вчера прошло общее собрание коллектива, на котором и было принято решение о забастовке.

Нас, к сожалению, на предприятие, которое является режимным объектом, директор не пустил. Он объяснил свою позицию так : "Мне не нужно, чтобы мои работники хорошо знали трудовые права".

На вчерашнем собрании директор в очередной раз отодвинул сроки выплаты заработной платы. Поэтому коллектив единодушно принял решение провести предупредительную
Работники возложили цветы к памятнику-основателю завода Ростиславу Алексееву и вышли с плакатом "Нас кинули".
...
акцию протеста - работа была приостановлена на 1 час. Акция прошла успешно. Работники возложили цветы к памятнику основателю завода Ростиславу Алексееву и вышли с плакатом "Нас кинули".

А 17-го июня должно состояться собрание собственников предприятия. Если и после него ничего не изменится, надо ждать волны протестов.

- Рабочие пробовали взыскать задолженность по зарплате через прокуратуру?

- В прокуратуру обращались. Она инициировала в свое время административное производство в отношении директора. Но оно было приостановлено. Там достаточно запутанная история. О причинах этой запутанности можно догадываться... Директор достаточно влиятельный человек.

Так или иначе, но предприятие находится на грани социального взрыва. Мы, со своей стороны, уже вряд ли что-то можем сделать. Остается надеяться на дальновидность собственников и местных властей. В противном случае, угроза может быть реализована - либо будет продолжительная забастовка, либо рабочие откажутся спустить новый военный корабль на воду; была и такая идея...

В сети Youtube размещен ролик с выступлением председателя профкома ЦКБ по судам на подводных крыльях Валерия Стрежнева. Он рассказывает о том, что рабочие не получают зарплату с декабря и поэтому решились на предупредительную забастовку.


ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева специализируется на создании скоростных кораблей и судов различного назначения с 1941 года.

Случай невыплаты зарплат работникам оборонного предприятия - не единственный за последнее время. О намерении начать акции протеста с середины апреля заявляют работники Северного и Тихоокеанского флотов. А судостроительный завод "Авангард" разместил объявление о продаже минного тральщика в частные руки, поскольку Миноборы отказалось от него. В марте "Авангард" подал иск в арбитражный суд с требованием признать корабль "бесхозной вещью", чтобы иметь возможность продать его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG